В Карелии обсудили новую систему перспективного планирования в электроэнергетике

В рамках консолидации процесса перспективного планирования в электроэнергетике под эгидой Системного оператора ЕЭС на площадке Филиала Карельское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Республики Карелия) в Петрозаводске состоялась рабочая встреча директора РДУ Олега Паромова с заместителем премьер-министра правительства республики по развитию инфраструктуры, руководителем Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Оксаной Чебуниной и первым заместителем Министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Павлом Банковским.

Олег Паромов рассказал членам республиканского правительства об изменениях в системе планирования перспективного развития отрасли, которые вводятся с 1 января 2023 года в соответствии с принятой в июне 2022 года новой редакцией Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

С 2023 года Системный оператор будет обеспечивать разработку основополагающих отраслевых документов: Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и электроэнергетики регионов.

«Мы уходим от разработки схем и программ развития электроэнергетики каждого субъекта РФ, а СиПР ЭЭС приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для подготовки документов территориального планирования, – подчеркнул Олег Паромов. – В этом документе будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, оказывающие влияние на работу региональных энергосистем».

Директор Карельского РДУ отметил ключевую роль органов исполнительной власти Карелии в новой системе планирования. Она прежде всего связана с оценкой реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей и координации СиПР со схемами теплоснабжения. Наряду с общественным обсуждением для органов исполнительной власти регионов предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части технических решений по развитию электроэнергетики конкретного региона.

Оксана Чебунина выразила уверенность, что компетенция Системного оператора позволит существенно улучшить качество разработки основополагающих документов, имеющих ключевое значение для развития республики.

Стороны акцентировали внимание на сроках предоставления и рассмотрения документов и договорились о регулярных консультациях при работе над планированием развития энергосистемы Карелии.