Газпром с начала года увеличил поставки газа в Китай на 60%

За восемь месяцев 2022 года “Газпром” увеличил поставки газа в Китай по трубопроводу “Сила Сибири” на 60 процентов, сообщил глава компании Алексей Миллер.

“Одновременно с той работой, которую мы ведем на внутреннем рынке, мы с вами последовательно наращиваем поставки по газопроводу “Сила Сибири” в Китай. И в этом году несколько раз обновляли рекорд суточных поставок газа, сверх контрактных обязательств по суточным контрактным количествам”, — приводятся его слова в стенограмме совещания, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

Миллер добавил, что компания выполнит все обязательства как перед российскими, так и перед китайскими партнерами на 2023 год.

Он также добавил, что “Газпром” приступил к разработке проектно-сметной документации по дальневосточному маршруту поставок газа в КНР.

“Мы знаем, что китайский рынок — самый динамичный в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40 процентов от прироста мирового потребления газа в мире. Поэтому мы подписали еще один контракт на поставку газа в Китай. Это “дальневосточный” маршрут”, — сообщил он.

Первые трубопроводные поставки газа в Китай — по газопроводу “Сила Сибири” — начались в конце 2019 года и в 2020-м составили 4,1 миллиарда кубометров, а в следующем году выросли в 2,5 раза — до 10,4 миллиарда кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров к 2025 году.

“Газпром” в начале февраля 2022-го подписал с CNPC второй долгосрочный контракт — на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно. С учетом российского газопровода “Сила Сибири — 2″ и его продолжения через Монголию — газопровода “Союз Восток” — экспорт газа в Китай может увеличиться еще на 50 миллиардов кубометров в год.

 

Теги: ,