Кабмин Японии призвал компании Mitsui и Mitsubishi дать согласие на участие в “Сахалине-2″

Правительство Японии просит компании Mitsui и Mitsubishi дать согласие на участие в нефтегазовом проекте “Сахалин-2″, об этом на пресс-конференции в Токио заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

“Сахалин-2″ – важный проект с точки зрения стабильного обеспечения Японии энергией и газом. Я встречался с директором Mitsui&Co и попросил его положительно рассмотреть вопрос об участии в новом операторе проекта – российской компании”, – сказал он.

В четверг Хагиуда заявил, что в Токио настроены на сохранение японского участия в нефтегазовом проекте “Сахалин-2″. Генсек японского кабина Хирокадзу Мацуно отметил, что власти намерены продолжить тесное взаимодействие с частным сектором “для защиты интересов японских компаний и обеспечения бесперебойных поставок сжижженного природного газа”.

Правительство России 3 августа постановило создать нового оператора проекта “Сахалин-2″— ООО “Сахалинская Энергия” с регистрацией в Южно-Сахалинске. Компания сменит Sakhalin Energy Investment Company Ltd.

Владимир Путин подписал указ о “Сахалине-2″ 30 июня. Доли в уставном капитале оператора получат “Газпром Сахалин холдинг” и сама новая компания. При этом иностранные владельцы (Shell, Mitsui и Mitsubishi) также могут получить доли пропорционально тем, что имели в Sakhalin Energy. В прежнем операторе “Газпрому” принадлежат 50 процентов плюс одна акция, Shell — 27,5 процента минус одна акция, Mitsui — 12,5 процента, Mitsubishi — десять процентов.

В середине июля сообщалось, что Токио настроен на сохранение доли в проекте и проводит согласования с японскими компаниями — участниками проекта. Тогда же состоялась и беседа между премьер-министром Японии Фумио Кисидой и министром экономики и промышленности Коити Хагиудой, в ходе которой было подтверждено намерение сохранить долю в проекте. При этом подчеркивалось, что сохранение инвестирования зависит от решения российской стороны, поэтому еще неизвестно, удастся ли реализовать намерения Японии по сохранению доли в проекте.