Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
На насосной станции подпитки Курской АЭС-2 началось тестирование основных насосных агрегатов – уже опробованы два из четырех. Это подтверждает готовность оборудования к работе.
Станция расположена на берегу реки Сейм и служит для наполнения и подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2.
«Насосная станция подпитки включает в себя здание самой станции и водозаборный ковш, предназначенный для приёма воды из реки Сейм. В подземной части станции расположены насосы, а электродвигатели установлены в надземной части здания. Таким образом, электрическая часть вынесена из зоны возможного подтопления, что позволяет повысить пожарную безопасность и продлить ресурс оборудования. Такое расположение насосов – отличительная особенность проекта Курской АЭС-2», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
В составе насосной станции четыре мощных электронасосных агрегата – по одному на каждый энергоблок (из расчета четырехблочной АЭС-2). Каждый насос способен перекачивать до 12 600 кубометров воды в час. Такой производительности хватит, чтобы за час наполнить пять олимпийских бассейнов. С помощью таких агрегатов из реки Сейм будет подпитываться система технического водоснабжения Курской АЭС-2.
«Работа станции не повлияет на экосистему реки, так как закачивать воду будут только в паводковый период. К тому же, станция оснащена специальными устройствами, которые предотвращают попадание рыбы в водозабор», – пояснил особенности эксплуатации гидротехнического сооружения главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.
Задача насосной станции подпитки – подавать воду из водозаборного ковша для наполнения водоема-накопителя Курской АЭС-2. Водоем предназначен для восполнения потерь воды, используемой на градирне для охлаждения отработавшего в турбине пара. Кроме того, вода из него является исходной для получения химически обессоленной воды, которая поступает в первый контур реакторного отделения и является основным теплоносителем АЭС.
Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…