27 марта транзит российского газа через Украину сохраняется на максимуме

Транзит российского газа через Украину ожидается в воскресенье на максимуме контрактных обязательств “Газпрома” — чуть более 109 миллионов кубометров, свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Заявки на прокачку газа через станции “Суджа” и “Сохрановка” со стороны России составляют 109,6 миллиона кубометров. Транзит держится вблизи максимальных обязательств “Газпрома” по транзитному контракту — около 109,6 миллиона кубометров в сутки (40 миллиардов кубометров в год) — с конца февраля и незначительно снижался пару дней на прошлой неделе.

В то же время магистраль “Ямал-Европа”, по которой газ поставляется через Белоруссию и Польшу, с 15 марта продолжает работать в режиме реверса, то есть поток газа, как показывают данные немецкой компании Gascade, идёт со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. Как правило, этот маршрут для “Газпрома” балансирующий.

Долгосрочный договор “Газпрома” с Польшей на транзит газа по “Ямалу-Европе” закончился в 2020 году, и с тех пор компания бронирует мощности магистрали через аукционы.

Эксперты объясняли возросший с конца февраля экспорт российского газа с рисками из-за военной спецоперации России на Украине, а также с прогнозами погоды в Европе.

 

 

Теги: