Актуально
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Ленинградская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») перевыполнила план 2021 года по производству изотопов, в том числе обеспечила потребности промышленности легированным кремнием.
Изотопы в «ассортименте» Ленинградской атомной станции – это кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в промышленности и в медицине в диагностике и лечении онкологических заболеваний. По всем позициям 2021 год завершен с выполнением плановых заданий.
«План по кобальту-60 мы выполнили на 129%. ЛАЭС производит до 15% мировой потребности в этом изотопе, – отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. – Промышленные источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60 предназначены для стерилизации и дезинсекции пищевых продуктов и медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств, облагораживания и упрочнения изделий из дерева и стекла».
Кобальт-60 получают искусственно, загружая кобальтовые поглотители в реакторную установку. Процесс их облучения занимает 5 лет. Наработка изотопа производится исключительно на блоках РБМК и осуществляется на Ленинградской АЭС уже более 20 лет.
«Вслед за Ленинградской АЭС технологию наработки изотопов начали апробировать на Курской и Смоленской АЭС, – рассказал Владимир Перегуда. – Сегодня у нас есть надежда еще на 5 лет продлить срок производства изотопов, так необходимых народному хозяйству и медицине. Сейчас руководством Росатома рассматривается возможность продления эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 до 2030 года».
Изотоп йод-131, необходимый для производства радиофармпрепаратов, атомная станция поставила заказчикам для радиохимической переработки в объеме достаточном для более чем 300 тыс. онкологических процедур. Что касается дианостического изотопа — молибдена-99 (технеций-99m), то произведенной активности 3120 ГБк, поставленной в больницы Санкт-Петербурга, хватит для 5 000 обследований.
Важнейшим направлением являются поставки промышленности легированного кремния. ЛАЭС в полном объеме выполнила его поставки в 2021 году на предприятия отправлено 900 кг важнейшего материала, который используют в высокоточных интегральных схемах, для самолетостроения, космоса, военной техники.
Развитие радиационных технологий сегодня является одной из стратегических целей Росатома. Рынок развития таких технологий в перспективе оценивается бизнес-экспертами сопоставимым с рынком ядерной энергетики: это и современная диагностика в медицине, и системы обеспечения транспортной безопасности, и новые средства очистки воды и воздуха, микроэлектроника, легкая промышленность, металлургия и многие другие направления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.