Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
Системный оператор Единой энергетической системы провел конкурентный отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) с использованием оборудования тепловых электростанций в период с апреля по декабрь 2022 года.
Автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности энергоблоками ТЭС осуществляется в соответствии с требованиями стандартов Системного оператора и входит в число инструментов рынка услуг по обеспечению системной надежности (рынка системных услуг) в ЕЭС России.
Заявки на участие в отборе исполнителей услуг по АВРЧМ подали три генерирующие компании – ПАО «ОГК-2», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ООО «БГК» (Башкирская генерирующая компания) – в отношении 20 энергоблоков. Для оказания услуг по АВРЧМ отобрано 20 энергоблоков с совокупной величиной резервов вторичного регулирования ±320,5 МВт, что позволяет эффективно использовать гидроресурсы ГЭС в период паводка.
По итогам отбора в оказании услуг по АВРЧМ впервые будут участвовать две парогазовые установки (Затонская ТЭЦ, ООО «БГК»). Ранее в конкурентных отборах и оказании услуг по АВРЧМ принимало участие только паросиловое генерирующее оборудование. Участие парогазовых установок в оказании системных услуг позволит оценить экономическую эффективность и перспективы привлечения парогазовых установок к АВРЧМ с расширением рынка системных услуг за счет привлечения новых участников эксплуатирующих ПГУ.
Для целей АВРЧМ в ЕЭС России главным образом используются гидроэлектростанции, являющиеся высокоманевренными объектами генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, компенсируя возникающие в ЕЭС отклонения частоты. Для этого часть мощности гидроэлектростанций резервируется под выполнение задачи регулирования. В течение года такое резервирование части мощности, как правило, не влияет на объем производства электроэнергии на ГЭС, так как выработка определяется в первую очередь приточностью и запасами гидроресурсов. В период паводка объем притока воды может превышать пропускную способность турбин, что в условиях наполненности водохранилищ приводит к необходимости увеличения холостых водосбросов.
Привлечение к АВРЧМ энергоблоков ТЭС посредством механизмов рынка системных услуг позволяет на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов, повышая экономическую эффективность функционирования ЕЭС России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…