Газпром предупредил Молдову о возможном отключении газа за неуплату

В Молдавии могут снова ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) из-за риска прекращения поставок газа, сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица. «Газпром» предупредил республику, что может отключить газ из-за неуплаты за январь. «Молдовагаз» пообещал до завтра, 20 января, выплатить аванс за текущий месяц.

«Газпром» владеет 50% акций «Молдовагаза». Остальной пакет акций распределен между правительством Молдавии (35,3%), Республикой Приднестровье (13,44%) и физлицами (1,23%).

На брифинге в правительстве госпожа Гаврилица рассказала, что накануне, 18 января, «Газпром» направил официальное письмо, в котором предупредил «Молдовагаз» «о намерении прекратить поставки газа в случае непогашения платежа до 20 января». «”Молдовагаз” не успел собрать деньги, поэтому сегодня будет проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям»,— заявила премьер (цитата по «РИА Новости»).

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сказал, что «Молдовагаз» до 20 января выплатит «Газпрому» аванс на сумму $38 млн за потребление газа за первые десять дней января. «За январь осталось заплатить еще $25 млн, и “Молдовагаз” просил отсрочить этот платеж, но не сумел найти общий язык с “Газпромом”, который не захотел помочь своей дочерней компании»,— утверждает он.

Власти Молдавии уже объявляли режим ЧП из-за дефицита газа в октябре 2021 года. В том же месяце «Молдовагаз» и «Газпром» согласовали новый пятилетний контракт на условиях погашения долгов, которые Кишинев выплатил. Вчера «Молдовагаз» обратился за помощью к государству и акционерам, чтобы отсрочить очередной платеж или получить для него краткосрочный кредит. Молдавские власти также допускали, что могут повысить цены на газ, чтобы вовремя расплачиваться с «Газпромом».

 

Теги: ,