Газпром заказал менее 5% мощности трубопровода Ямал—Европа

Компания «Газпром» выкупила транзитные мощности польского участка трубопровода Ямал—Европа на воскресенье, 19 декабря. Компания заказала менее 5% от предложенных объемов. Долгосрочный договор «Газпрома» на транзит через Польшу закончился год назад, с тех пор мощности отрезка распределяются на аукционах.

«Газпром» выкупил транзитные мощности в размере 4,7 млн куб. м в сутки при предложенных 89,1 млн куб. м, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные платформы бронирования GSA Platform.

Трубопровод Ямал—Европа может прокачивать до 33 млрд куб. м газа в год. Польским участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System.

На газовый год с октября 2020-го по сентябрь 2021-го «Газпром» забронировал мощности на годовом аукционе, далее делал две месячные брони на октябрь и ноябрь. В декабре компания не стала бронировать мощности на месячной основе, использовав ежедневное бронирование.

«Газпром» отправляет газ в Европу по ряду маршрутов и заказывает дополнительные мощности — или объемы, которые выходят за рамки постоянных контрактов,— на аукционах для поставки через Украину и в Германию по ямальскому маршруту.

Тем временем существенно сократились поставки российского газа в Германию по трубопроводу Ямал—Европа. Прокачка газа через газопровод Ямал—Европа упала 18 декабря примерно до 1,2 млн кВт•ч по сравнению со средним значением в 10 млн кВт•ч в пятницу. «Газпром» пока не ответил на запрос Reuters о комментарии.

В начале декабря отбор газа из европейских подземных хранилищ достиг максимального уровня за последние пять лет — 11,2 млрд кубометров. С учетом текущих суточных темпов отбора запасов газа может не хватить до конца отопительного сезона.

 

Теги: , ,