Новости энергетики 16+

СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой

Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий выступил на Всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к отопительному сезону 2025–2026 годов» доложил о режимно-балансовой ситуации в энергосистеме страны перед наступлением зимы.

Совещание прошло в Москве в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя–2025» под председательством руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), министра энергетики Российской Федерации Сергея Цивилева.

«С начала года потребление электроэнергии в России на 0,7% ниже аналогичного периода пошлого года (без учета високосного дня в 2024 году). Значительное влияние на это оказал температурный фактор – теплая зима и прохладное лето. Однако за первые 16 дней октября тенденция поменялась – потребление составляет +2,1% по сравнению с прошлым годом. Начинается зима, которая, по прогнозам, может быть холодной, что приведет к дополнительной нагрузке на генерирующее и электросетевое оборудование и потребует работы генерации с заданной нагрузкой и с показателями аварийности не выше среднестатистических за предыдущие зимы», – отметил Федор Опадчий.

По прогнозу Системного оператора, потребление электроэнергии по итогам текущего года будет незначительно ниже или будет соответствовать показателю 2024 года без учета дополнительного дня 29 февраля в 2024 году.

В 2025 году в ОЭС Юга, ОЭС Востока, а также 11 территориальных энергосистемах установлены исторические максимумы потребления мощности. В предстоящий осенне-зимний период возможно достижение новых исторических максимумов в ОЭС Центра, ОЭС Юга, ОЭС Северо-Запада и ОЭС Востока.

С начала года в ЕЭС России рост электропотребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен на магистральных нефтепроводах, предприятиях химпрома и нефтепереработки, предприятиях по производству бумаги, бумажных изделий и обработке древесины. Наибольший рост +5,2 % зафиксирован в секторе ИТ и телекоммуникациях. В региональном разрезе лидером роста потребления электроэнергии по состоянию на 15 октября стала ОЭС Востока +5 % (без учета дополнительного дня високосного 2024 года).

По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации. Также в этом году ожидается включение в сеть энергоблока № 7 Курской АЭС – первого энергоблока типа ВВЭР ТОИ поколения III+.

С января по сентябрь завершено строительство 38 электросетевых объектов 110–500 кВ. До конца года ожидается завершение работ еще по 39 объектам.

«До конца года ожидаем очень важную ЛЭП 500 кВ Приморская ГРЭС – Варяг и ПС 500 кВ Варяг, которые значительно усилят связи юга Приморья с остальной частью энергосистемы, и как следствие – снизят риски возникновения локальных дефицитов мощности в Приморском крае. Сейчас идут активные работы по ее вводу в эксплуатацию», – подчеркнул глава Системного оператора.

Федор Опадчий подчеркнул важность выполнения поручений уже прошедших заседаний Федерального штаба по подготовке субъектов электроэнергетики и объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2025/2026, на которых подробно рассматривалась режимно-балансовая ситуация в Дальневосточном и Южном федеральных округах.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх