В Нерюнгринском районе Якутии ищут вандалов, расстрелявших изоляторы ЛЭП

Сотрудники полиции по Нерюнгринскому району проводят розыскные мероприятия по установлению виновных, расстрелявших стеклянные изоляторы на ЛЭП 110 кВ в районе поселка Хатыми.

Раннее энергетики Нерюнгринского района электрических сетей филиала АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» выявили очередной случай правонарушения в охранной зоне воздушной линии 110 кВ «Чульманская-ТЭЦ –Хатыми с отпайками». Оперативная бригада, прибывшая устранять последствия технологического нарушения, обнаружила на металлических анкерных опорах разрушенные изоляторы в количестве 17 штук. Повреждение электросетевого оборудования произошло в результате стрельбы из огнестрельного оружия. Неизвестные снайперы оставили без света жителей поселка Хатыми.

«В этом году это не первый случай, когда объекты энергетики становятся мишенью для развлечений охотников. По данному инциденту мы обратились в правоохранительные органы для установления виновных лиц и дальнейшего привлечения их к административной и уголовной ответственности с возмещением материального ущерба», – рассказал директор филиала АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» Александр Кулёмин.

Энергетики обращают внимание жителей Алданского и Нерюнгринского районов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасности в охранных зонах линий электропередачи. В случаях, если вы стали свидетелем (очевидцем) нарушения, обнаружения оборванного, висящего или лежащего на земле электрического провода, повреждённой опоры или изоляции, просим немедленно сообщить на телефон горячей линии АО «ДРСК» 8-800-1000-397 либо по телефонам диспетчерских служб: 8 (41145) 3-70-44 (г. Алдан), 8 (41145) 4-14-17 (г. Томмот), 8 (41147) 7-92-22 (пос. Серебряный бор Нерюнгринского района).

До прибытия специализированной бригады запрещается предпринимать какие-либо самостоятельные действия по устранению выявленных повреждений – это может быть смертельно опасно.