Поставки газа по трубопроводу Ямал—Европа снижаются на 40%

Поставки газа из России по трубопроводу Ямал—Европа через Польшу в Германию снижаются в пятницу примерно на 40%. Через Украину транзит стабилен и держится на уровне среды и четверга, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade и Оператора ГТС Украины. На фоне новостей о сокращении прокачки растут декабрьские фьючерсы на газ в Европе. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть транзит газа в случае расширения санкций.

«Прокачка газа по трубопроводу Ямал—Европа в Германию утром в пятницу снижается примерно на 40% к четвергу, почти до 450 тыс. куб. м в час»,— приводит данные Gascade. При этом поставки через Украину, по информации агентства, держатся на уровне последних дней: в заявках значится максимальный в рамках контракта объем поставок на прокачку через украинскую ГТС (109 млн куб. м в сутки).

Цены фьючерсов на газ в Европе на открытии торгов на фоне снижения поставок по газопроводу растут на 6,6%, колеблясь на уровне $940 за 1 тыс. куб. м. Цена декабрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах на 10:09 мск составляет €78,5 за 1 МВт•ч ($937 за 1 тыс. куб. м), следует из данных биржи ICE.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу в случае расширения санкций перекрыть транзит газа, который идет по газопроводу Ямал—Европа. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу»,— сказал он.

В последние несколько дней «Газпром» увеличивал транзит газа через Украину — примерно с 60 млн до 88–90 млн куб. м в сутки. При этом, несмотря на рост физических поставок российского газа в Европу, уровень запасов в газовых хранилищах «Газпрома» не только не увеличивается, но даже уменьшается.

 

Теги: