СО требует участия электротяговой нагрузки РЖД в графиках временного отключения в Бурятии

25 октября 2021 года под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Евгения Луковникова состоялось заседание Республиканского штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Республики Бурятия, в котором принял участие директор Филиала Системного оператора – Бурятское РДУ Сергей Ткачев.

В заседании штаба также приняли участие руководители электросетевых и генерирующих компаний, Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению – СП Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД», представители Министерства строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия, ГУ МЧС России по РБ, Республиканской службы по тарифам РБ, Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Администрации г. Улан-Удэ, Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с ходом подготовки предприятий энергетики Республики Бурятия к прохождению отопительного сезона: выполнение графиков ремонта оборудования, обеспечение и поддержание запасов топлива на электростанциях в соответствии с утвержденными нормативами, а также другие актуальные вопросы.

Сергей Ткачев выступил с докладом, в котором представил данные по потреблению электроэнергии и мощности по территории энергосистемы Республики Бурятия с начала года, озвучил прогнозные данные на ноябрь и декабрь текущего года.

По инициативе директора Бурятского РДУ особое внимание штаба было уделено участию электротяговой нагрузки ОАО «РЖД» в графиках временного отключения потребления (ГВО) на предстоящий осенне-зимний период 2021 – 2022 годов. При невыполнении подразделениями ОАО «РЖД» команд по вводу ГВО повышаются риски развития аварий и повреждения оборудования. В этой связи участники штаба обсудили перечень необходимых мероприятий по обеспечению надежности электроснабжения потребителей Северобайкальского участка БАМа, запитанных от тяговых подстанций ОАО «РЖД», в случае отказа подразделений ОАО «РЖД» от ввода в действие ГВО.

Решением штаба согласована возможность вынужденного отключения тяговых транзитов с питающих центров и принят порядок оперативного взаимодействия субъектов электроэнергетики в таких случаях, а также даны поручения энергоснабжающим и сетевым организациям по обеспечению готовности к минимизации возможных негативных последствий для потребителей.

Также директор РДУ обратил внимание на необходимость продолжения выполнения мероприятий по повышению надежности функционирования Гусиноозёрской ГРЭС для снижения аварийности оборудования станции.