ЕК изучает обвинения в адрес поставщиков газа в Европу

Еврокомиссия (ЕК) проводит расследования в связи с обращением группы депутатов Европарламента, просивших проверить основных поставщиков газа на рынок Европы на предмет нарушения антиконкурентных правил. Об этом пресс-секретарь ЕК рассказал «РИА Новости».

«Еврокомиссия в настоящее время изучает все обвинения в возможном антиконкурентном поведении компаний, производящих и поставляющих природный газ в Европу. Это делается для того, чтобы проверить, можно ли соотнести текущую ситуацию на оптовых рынках газа в Европе с коммерческим поведением участников рынка»,— ответил он на вопрос о расследовании или наблюдении за «Газпромом».

Письмо с требованием расследовать действия компании в сентябре направила в ЕК группа депутатов Европейского парламента. Пресс-секретарь ЕК отметил, что письмо получено и на него ответят «в свое время».

Фьючерсы на природный газ в Европе за день подорожали до $1500 за 1 тыс. кубометров 5 октября, 6 октября цены достигли пика в $1900 за 1 тыс. кубометров. Сейчас газ торгуется по цене около $1050 за кубометр.

С просьбой расследовать причины роста цен на газ в Европе к Еврокомиссии обращался также заместитель министра климата и окружающей среды Польши Адам Гуибоурге-Четвертыньский. Посол РФ в Польше Сергей Андреев прокомментировал это заявление, сказав, что «виноватого найдут».

 

Теги: