Уровень оплаты на ОРЭМ в СЗФО с начала года составил 100%

Уровень оплаты электроэнергии и мощности покупателями оптового рынка в Северо-Западном федеральном округе с начала 2021 года составил 100% (как и за аналогичный период прошлого года), отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в ходе совещания по подготовке регионов округа к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Совещание прошло в Калининграде.

«Задолженность на ОРЭМ у действующих участников отсутствует. Вся имеющаяся задолженность – 0,7 млрд рублей – приходится на ПАО «Вологдаэнергосбыт», которое было в 2018 году лишено статуса ГП и субъекта ОРЭМ», – добавил он.

На розничных рынках СЗФО по итогам 8 месяцев 2021 года уровень расчетов потребителей составил 99,9%, что выше среднего показателя по ЕЭС России (98,7%).

По состоянию на 1 сентября 2021 года задолженность розничных потребителей округа составила 28,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 0,2 млрд рублей.

По словам Председателя Правления Ассоциации, в разрезе групп потребителей тренд в целом тоже положительный: только по группам ЖКХ (95,6%) и Сельское хозяйство (97,9%) уровень расчетов оказался ниже, чем средние по ЕЭС показатели (96,9% и 100,2%).

Население СЗФО по итогам 8 месяцев продемонстрировало уровень расчетов более 100%. Исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ и т.д.) также в основном рассчитывались на высоком уровне (99,3%).

Задолженность на 1 сентября 2021 года за услуги по передаче составила 4,9 млрд рублей, снизившись на 0,5 млрд рублей с начала года, а за потери – 1,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 1 млрд рублей. Вместе с тем, показатели оборачиваемости задолженности в целом по округу не превышают 1 месяца.

Отдельное внимание в своем выступлении Максим Быстров уделил использованию поставщиками инструментов укрепления платежной дисциплины. Он пояснил, что ГП СЗФО с разной степенью активности используются фингарантии (это, в том числе, зависит от количества «неотключаемых» потребителей и уровня их расчетов).

«При этом главами регионов не всегда публикуются перечни потребителей, обязанных предоставлять фингарантии. Например, в 2021 году перечни опубликованы только по Ленинградской области и Республике Коми», – сказал Председатель Правления Ассоциации.

Он также добавил, что большинство направленных гарантирующими поставщиками уведомлений о фингарантиях приходится на унитарные предприятия сферы ЖКХ (государственные и муниципальные). Вопросы их платежной дисциплины не могут решаться без участия властей – собственников имущества данных должников.

По информации гарантирующих поставщиков, проблемы задолженности данных потребителей обсуждаются на уровне муниципальных и региональных властей, и в ряде случаев это приносит свои результаты – задолженность постепенно погашается.

«Это взаимодействие очень важно сохранить, в связи с чем просим региональные власти уделять внимание обсуждению вопросов платежной дисциплины «подведомственных» региону предприятий», – подчеркнул Максим Быстров.