Свежее
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Уровень оплаты электроэнергии и мощности покупателями оптового рынка в Северо-Западном федеральном округе с начала 2021 года составил 100% (как и за аналогичный период прошлого года), отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в ходе совещания по подготовке регионов округа к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Совещание прошло в Калининграде.
«Задолженность на ОРЭМ у действующих участников отсутствует. Вся имеющаяся задолженность — 0,7 млрд рублей — приходится на ПАО «Вологдаэнергосбыт», которое было в 2018 году лишено статуса ГП и субъекта ОРЭМ», — добавил он.
На розничных рынках СЗФО по итогам 8 месяцев 2021 года уровень расчетов потребителей составил 99,9%, что выше среднего показателя по ЕЭС России (98,7%).
По состоянию на 1 сентября 2021 года задолженность розничных потребителей округа составила 28,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 0,2 млрд рублей.
По словам Председателя Правления Ассоциации, в разрезе групп потребителей тренд в целом тоже положительный: только по группам ЖКХ (95,6%) и Сельское хозяйство (97,9%) уровень расчетов оказался ниже, чем средние по ЕЭС показатели (96,9% и 100,2%).
Население СЗФО по итогам 8 месяцев продемонстрировало уровень расчетов более 100%. Исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ и т.д.) также в основном рассчитывались на высоком уровне (99,3%).
Задолженность на 1 сентября 2021 года за услуги по передаче составила 4,9 млрд рублей, снизившись на 0,5 млрд рублей с начала года, а за потери – 1,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 1 млрд рублей. Вместе с тем, показатели оборачиваемости задолженности в целом по округу не превышают 1 месяца.
Отдельное внимание в своем выступлении Максим Быстров уделил использованию поставщиками инструментов укрепления платежной дисциплины. Он пояснил, что ГП СЗФО с разной степенью активности используются фингарантии (это, в том числе, зависит от количества «неотключаемых» потребителей и уровня их расчетов).
«При этом главами регионов не всегда публикуются перечни потребителей, обязанных предоставлять фингарантии. Например, в 2021 году перечни опубликованы только по Ленинградской области и Республике Коми», — сказал Председатель Правления Ассоциации.
Он также добавил, что большинство направленных гарантирующими поставщиками уведомлений о фингарантиях приходится на унитарные предприятия сферы ЖКХ (государственные и муниципальные). Вопросы их платежной дисциплины не могут решаться без участия властей – собственников имущества данных должников.
По информации гарантирующих поставщиков, проблемы задолженности данных потребителей обсуждаются на уровне муниципальных и региональных властей, и в ряде случаев это приносит свои результаты — задолженность постепенно погашается.
«Это взаимодействие очень важно сохранить, в связи с чем просим региональные власти уделять внимание обсуждению вопросов платежной дисциплины «подведомственных» региону предприятий», — подчеркнул Максим Быстров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.