На Березовской ГРЭС завершены работы по ликвидации гидротехнических сооружений шламонакопителя

Решение о качественном и полном завершении работ приняла комиссия, в которую входили специалисты и руководители Березовской ГРЭС, а также представители государственного межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Енисейского управления Ростехнадзора и администрации Шарыповского муниципального округа. Члены комиссии подписали акт обследования территории бывшего шламонакопителя и подтвердили, что ликвидация выполнена в полном объеме в соответствии с мероприятиями предусмотренными «Декларацией безопасности гидротехнических сооружений шламонакопителя филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» на стадии ликвидации».

Согласно декларации, на площадке шламонакопителя были разобраны ограждающая и разделительные дамбы. На площади 142 тыс. м2. проведена отсыпка грунта. Грунт уплотнен до естественного состояния. Для восстановления плодородного слоя почвы на площадку уложено более 15 тыс. тонн торфоиловых отложений, поднятых со дна Берешского водохранилища. Чтобы избежать заболачивания территории, площадка выполнена с восстановлением естественного уклона.

Шламонакопитель Березовской ГРЭС был построен 33 года назад. Он был предназначен для приёма промышленных стоков и накопления отходов.

В связи с тем, что гидротехническое сооружение находилось в границах водоохранной зоны Берешского водохранилища Шарыповского района, компанией Юнипро было принято решение о его ликвидации.

Реализация проектов, направленных на снижение негативного воздействия производственных объектов на окружающую среду, лежит в русле экологической стратегии ПАО «Юнипро»

 

 

 

 

Теги: