Газпромнефть-Оренбург запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения

«Газпромнефть-Оренбург» запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения, объединяющий модели пластов и производственной инфраструктуры промысла. Экономический эффект от проекта составит 3,3 млрд руб. до 2030 года.

Интегрированный цифровой двойник включает в себя модели пласта, фонда скважин и наземной инфраструктуры месторождения. Инновационная система повышает эффективность и безопасность добычи и оперативно прогнозирует параметры работы оборудования, предсказывая возможные отклонения и предлагая оптимальные режимы его загрузки.

Цифровой двойник является главным элементом Центра управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Оренбурга». Сегодня система круглосуточно сопровождает работу свыше 600 скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения. В перспективе наряду с добычей ЦУД будет также контролировать процессы сбора и подготовки нефти. Это позволит добиться максимальной эффективности по всей производственной цепочке при разработке Восточного участка Оренбургского месторождения – крупнейшего нефтедобывающего актива региона. Дополнительная накопленная добыча предприятия превысит 800 тыс тонн нефти и 1,3 млрд м3 газа. В будущем цифровые двойники будут созданы для всех месторождений «Газпром нефти» в Оренбургской области.

Сергей Доктор, глава дирекции по добыче «Газпром нефти»:

«Мы продолжаем создание цифровых двойников крупнейших месторождений «Газпром нефти» в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе. Интегрированные модели пласта и инфраструктурных объектов позволяют оперативно и с высокой точностью контролировать процессы добычи и подготовки нефти, исключать непроизводственные издержки и отклонения в работе оборудования. Все это обеспечивает не только максимальную эффективность при разработке промыслов, дополнительный финансовый и производственный эффект, но и повышает безопасность и экологичность нашей деятельности».

Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения объединяет в себе данные о строении залежей, работе сотен скважин и объектов наземной инфраструктуры. Запуск инновационной модели поможет нам наиболее полно раскрыть потенциал промысла, а также обеспечит высокий уровень производственной и экологической безопасности при разработке одного из наиболее крупных и сложных нефтегазовых активов Оренбуржья».

Цифровой двойник (Digital Twin) — цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность управления и бизнеса. Концепция цифрового двойника призвана помочь предприятиям оперативно выявлять и исключать отклонения в производственных процессах, прогнозировать их результаты и добиваться максимального качества в своей деятельности.

В Центр управления добычей поступают данные о параметрах нефтегазодобывающего и вспомогательного оборудования, трубопроводов и других объектов промыслов. После их анализа система подбирает оптимальные режимы загрузки оборудования с учетом заданных сценариев и десятков других факторов.