Челябинцы до сих пор не рассчитались за прошлый отопительный период

В Челябинске стартовал новый отопительный период 2021-2022 гг. Теплоноситель подан практически во все жилые дома и социальные объекты города. Управляющие компании завершают регулировку на внутридомовом оборудовании вверенного им жилого фонда. Однако четверть собственников жилья так и не расплатилась за прошлый отопительный период.

Общая сумма долга населения за отопление и горячее водоснабжение превысила стоимость ремонтной кампании этого года и составила 1,7 млрд рублей. 25% владельцев лицевых счетов до сих пор не внесли оплату за тепловые ресурсы, использованные в предыдущий отопительный период.

Теплоэнергетики обеспокоены низким уровнем платежной дисциплины. Подготовка к отопительному периоду, как и запуск централизованной системы отопления, требует большого объёма финансовых вложений. Только этим летом на цели обеспечения надёжного и качественного теплоснабжения города «УСТЭК-Челябинск» направил 1 млрд 228 млн рублей. Целевые средства вложены в ремонт и модернизацию тепловых сетей и оборудования, находящихся в обслуживании компании. Все работы выполнены в срок и в полном объёме.

«Оплата ресурсов – прямая обязанность граждан, как и обязанность ресурсоснабжающих организаций поставлять тепло в дома. Для сохранения баланса мы применяем различные способы воздействия на должников, в том числе и меры принудительного взыскания. Например, обращаемся в суд, если потребитель в течение 2 месяцев не вносит оплату, при этом долг за отопление и горячее водоснабжение превысил 2 тысячи рублей. Наша задача – сохранить баланс в энергетической отрасли. Своевременная оплата – это гарантия её надежности и безопасности», – прокомментировал первый заместитель генерального директора Андрей Святых.

На сегодняшний день в судах рассматриваются заявления в отношении должников за тепловую энергию на сумму более одного миллиарда рублей. Исполнительные листы на сумму 452 млн уже направлены судебным приставам. На их основании задолженность будет списана с банковских счетов или удержана с заработной платы должников. Если счета пусты, приставы могут ограничить выезд в другие страны, наложить арест на любое движимое или недвижимое имущество. Во избежание судебных разбирательств и роста задолженности, в связи с началом нового отопительного периода, теплоэнергетики просят проверить лицевые счета и оплатить отопление за предыдущие периоды в полном объеме.

Оплатить отопление и ГВС без комиссии можно:

- в личном кабинете «УСТЭК-Челябинск»;

- в отделениях, терминалах и банкоматах Сбербанка;

- в приложении «Сбербанк Онлайн».

Также в компании напоминают, что при оплате отопления и горячего водоснабжения в полном объеме до 30 сентября «Уралэнергосбыт» спишет пени, начисленные ранее за просрочку платежа.