Спотовые цены на уран превысили $50 впервые с 2012г

Биржевая стоимость природного урана (закись-окись урана, U3O8) за последние два месяца выросла на 56%. Спотовые цены за неделю, закончившуюся 22 сентября, увеличились до $50,25 за фунт. Рынок не видел таких котировок уже девять лет — с лета 2012 года. До аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года цены на уран взлетали вплоть до $130 за фунт, а после аварии на АЭС «Фукусима-1» обрушились, долгое время уран торговался ниже $30 за фунт. Цены постепенно начали расти в 2020 году из-за закрытия крупных урановых рудников, но не достигали $40 даже на фоне сокращения предложения, пишет “Коммерсантъ”.

Основные потребители урана — атомные энергоблоки. АЭС покупают сырье у производителей по долгосрочным контрактам. На спотовом рынке уран приобретают в основном инвестиционные фонды. Согласно отчету «Казатомпрома» (23% мировой добычи), в первом полугодии 2021 года объем трансакций на спотовом рынке составил 35,3 млн фунтов U3O8, а на долгосрочном рынке — 28 млн фунтов U3O8.

Основная причина резкого роста цен — выход на спотовый рынок новых инвестфондов. Крупнейший из них — новый фонд Sprott Physical Uranium Trust, созданный канадскими Uranium Participation Corporation и Sprott Inc. С августа он нарастил свои запасы с 19 млн до 28,6 млн фунтов U3O8.

Общий объем покупок на рынке за девять месяцев текущего года превышает 10 тыс. тонн урана, что составляет примерно 15% мирового спроса на уран со стороны АЭС и почти 40% годового объема спотового рынка, говорит Борис Синицын из «Ренессанс Капитала». Основной объем пришелся как раз на август—сентябрь, когда фонд Sprott заявил о покупках урана на средства от размещения долей в урановом трасте среди инвесторов, отмечает аналитик.

«Рост цен на уран, который мы наблюдаем в последние недели, связан с активизацией финансовых институтов, привлекающих средства для долгосрочных инвестиций. Их интерес к урану, безусловно, связан с развитием атомной энергетики и растущим повсеместным осознанием ее важности для решения проблем в сфере климата и устойчивого развития»,— прокомментировали в АО «Техснабэкспорт» (входит в «Росатом»). Там не ожидают «какой-либо корректировки ранее сформированных планов по добыче». В компании отмечают, что «уран реализуется в основном в составе продукции высоких переделов, которая законтрактована на долгосрочной основе». Ценовая динамика влияет на бизнес крупных производителей урана по прошествии нескольких лет, которые требуются для отражения нового рыночного баланса в контрактах.

Фундаментальную поддержку росту цен оказывают прогнозы спроса: если сейчас 440 атомных блоков потребляют 79,5 тыс. тонн урана в год, то к 2030 году потребление превысит 100 тыс. тонн в год, говорит Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства. Подстегнули рост цен и заявления «Казатомпрома» о сохранении пониженных объемов производства до 2023 года, отмечает он. «Но ожидать, что цены сохранятся на уровне $50, было бы слишком оптимистично,— полагает Сергей Гришунин.— Тем не менее уровни в $35–40 представляются вполне устойчивыми».

В «Техснабэкспорте» не исключают как последующей коррекции цен, так и того, что текущий или даже более высокий уровень цен — «новая нормальность» на урановом рынке, поскольку предшествующий период низких цен сформировал дефицит инвестиций, который сдерживает ввод новых мощностей. При этом на текущей неделе котировки уже немного просели: по данным на 23 сентября, цена составляет $49,5 за фунт, сообщили в агентстве UxC.

 

Теги: