Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В рамках юбилейных мероприятий к 100-летию ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева состоялось открытие уникальной лаборатории фильтрационных исследований имени академика Н.Н. Павловского.
Обновленная лаборатория позволяет выполнять широкий круг исследований, на современном уровне и с учетом международных требований и стандартов. В лаборатории будут проводиться исследования фильтрационного состояния гидротехнических сооружений и материалов, а также разрабатывать конструкции и технологии строительства дренажных и противофильтрационных устройств, в том числе с использованием геосинтетических и других современных материалов.
Лаборатория создана в рамках программы комплексной реконструкции и модернизации лабораторно-производственной базы ВНИИГ, которая стартовала в институте в 2019 году. Ее цель – обновление лабораторной базы института в соответствии с современными, в том числе международными, требованиями. Новые лаборатории позволят решать актуальные задачи проектирования, строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, а также развивать новые перспективные направления исследований с учетом запросов отрасли.
Лаборатории фильтрационных исследований – это не единственная гордость института. Во ВНИИГ создан единственный в России волновой стенд длиной 30 метров и шириной 15 метров, который создает настоящие волны и течения, а ученые изучают их влияние на гидротехнические сооружения: нефтяные платформы, портовые сооружения, плотины и др. К слову, все нефтяные платформы, построенные на арктическом шельфе России, сооружены при активном участии ВНИИГ. На стенде можно генерировать волны высотой до 40 сантиметров, что, с учетом масштаба моделей, позволяет имитировать воздействие волн высотой до 20 метров.
Еще один не имеющий аналогов в нашей стране стенд – гидравлический, чтобы моделировать воздействия водных потоков на ГЭС. Ученые делают уменьшенную модель настоящей гидроэлектростанции и пропускают через нее потоки воды. Такие исследования позволяют заранее выявить риски и обеспечить максимальную безопасность гидроэлектростанций.
Юбилей ВНИИГа был отмечен полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости. Традиционный залп с Нарышкина бастиона дал один из старейших специалистов института — кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Антон Георгиевич Василевский. Программа мероприятий к 100-летию ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева также включает в себя награждение сотрудников и ветеранов института отраслевыми, ведомственными и корпоративными наградами, закладку капсулы времени с участием детей сотрудников института, подписание соглашений о научно-техническом сотрудничестве с зарубежными партнерами — Казахстанской геотехнической ассоциацией и Научно-исследовательским институтом геоструктурного анализа (Япония).
Все мероприятия проходят со строгим соблюдением требований эпидемиологической безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.