Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
«Росатом», получивший в этом году проект по энергоснабжению Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК), рассчитывает, что в тендере на строительство корпусов для двух модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) будут участвовать верфи из Китая, пишет «Коммерсантъ». Об этом заявил директор Дирекции Северного морского пути (СМП) Вячеслав Рукша на Восточном экономическом форуме, отвечая на вопрос PortNews.
Дело в том, что Балтийский завод, на котором будут построены два оставшихся МПЭБа, загружен и не сможет поставить первые два МПЭБа к желаемому заказчиком сроку — 2026 году, пояснил он. Заказчиком выступает «ГДК Баимская», входящая в казахстанскую KAZ Minerals, которая купила в 2018 году Баимский медно-золотой проект. В частности, в рамках проекта будет разрабатываться одно из крупнейших месторождений Песчанка на Чукотке, ресурсы которого оцениваются в 9,9 млн тонн меди и 16,5 млн тонн золота.
В ранее опубликованном интервью господин Рукша, отвечая на вопрос, будут ли построены первые два корпуса в Китае или в Корее, не называл конкретной страны, но отмечал, что тендер будет международным.
Возможность строить МПЭБы в Китае привлекательнее, потому что «в Корее такой заказ будет дороже на 15–20%», предполагает Надежда Малышева из PortNews.
Кроме того, отмечает она, корейские верфи, в отличие от китайских, сильно загружены.
Корпуса для двух МПЭБов будут произведены за рубежом, а затем отбуксированы в Россию для оснащения реакторными установками и турбинами, подчеркнул в сегодняшнем интервью «Интерфаксу» генеральный директор «Атомэнергомаша» (входит в «Росатом») Андрей Никипелов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).