Башкирэнерго закрыло всю территорию Башкирии датчиками грозопеленгации

На снимке: здание Яковлевского мастерского участка СибГРЭС ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» с установленным на крыше датчиком грозопеленгации.

Во втором квартале 2021 года ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») установила восьмой датчик грозопеленгации на юго-востоке Башкирии в Сибайских электрических сетях. Теперь вся территория республики контролируется системой мониторинга грозовой активности.

«Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок» предусмотрено, что при приближении грозы все работы на линиях электропередачи и на электроустановках должны быть прекращены. Это связано с тем, что молнии могут ударить в ЛЭП или в электрооборудование и создать угрозу жизни и здоровью эксплуатирующего персонала. ООО «Башкирэнерго» одним из первых в сетевом комплексе России обеспокоилось ситуацией и еще в 2015 году установило систему грозопеленгации российского производства, включающего в себя 6 датчиков и сервер. Датчики разнесены по периферии региона на расстоянии 150-250 км друг от друга и, по расчетам, должны были мониторить молниевую обстановку на всей территории республики. Они реагируют на электромагнитные импульсы, которыми сопровождаются разряды молний. Информация с датчиков собирается на центральный сервер и уже оттуда поступает пользователям. Интерфейс программы позволяет диспетчерам энергопредприятий видеть движение грозовых фронтов, предупреждать работающие бригады о приближении грозы и необходимости завершения работ.

Весь путь реализации проекта – от идеи до практического воплощения и эксплуатации – взяли на себя специалисты ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго». Работа с системой грозопеленгации в течение первых трех лет показала, что для гарантированного охвата всей территории республики и повышения надежности работы системы необходимо дополнительно установить два датчика. Один из них был размещен в 2019 году на территории Иглинского района в центральной части Башкирии, а другой в 2021 году – на юго-востоке республики. Это связано с тем, что горный рельеф этой местности создает эффект «экранирования», что не позволяло ранее в полной мере следить за молниевой обстановкой на данной территории. Эту работу совместно с разработчиком системы грозопеленгации выполнили ПО «Информационные технологии и связь» и ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго».

Помимо обеспечения безопасности обслуживающего персонала, система грозопеленгации позволяет использовать получаемые данные в анализе отключений ВЛ-6-110 кВ по «грозовым» причинам, а также формировать карту плотности разрядов молний.