Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», ввел в эксплуатацию систему геосейсмического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) на Западно-Мессояхском месторождении. Система позволяет круглосуточно получать подробную информацию о работе хранилища, расположенного в неразработанном пласте, содержащем нефтяную оторочку. В работе комплекса используется энергия арктического солнца.
Разветвленная сеть датчиков комплекса состоит из 1600 высокочувствительных регистраторов, зона покрытия сети составляет 16 кв. км. С помощью нового комплекса специалисты могут детально изучать процесс распределения газа в природном резервуаре. Это помогает контролировать пластовое давление в хранилище, сохранить целостность нефтяной оторочки для последующей разработки Западно-Мессояхского месторождения, уточнить геологическую модель территории в целом и обеспечить безопасность процессов закачки ПНГ в газовую шапку. Солнечные батареи снабжают комплекс энергией. Контроль за стабильной работой системы осуществляют беспилотники, которые производят регулярный мониторинг инфраструктуры.
Проект эксплуатации и мониторинга подземного хранилища ПНГ «Мессояханефтегаз» реализовал совместно с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти», специалисты которого создали цифровые решения для моделирования процессов закачки и хранения попутного нефтяного газа. Сейчас эксперты НТЦ в Тюмени и Санкт-Петербурге участвуют в обработке и интерпретации массива данных, полученных в результате мониторинга газового хранилища Мессояхи.
Подземное хранилище ПНГ, запущенное в работу в 2020 году, является ключевым объектом технологического цикла утилизации ПНГ Мессояхской группы месторождений. За год в природный резервуар закачано более 1,2 млрд м3 газа, полученного в ходе нефтедобычи на Мессояхской группе месторождений. «Мессояханефтегаз» стал первым нефтедобывающим предприятием России, получившим лицензию на строительство и эксплуатацию подземного газового хранилища такого типа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…