Свежее
Современный комплекс гидрокрекинга запущен на Афипском НПЗРоссийские ученые предложили новый способ получения компонентов солнечных батарейКонцентрация бензола превышена в двух районах Кубани из-за пожара на нефтебазеВ ХМАО отремонтировали ВЛ-110 кВ Ленинская – Восточно-Сургутская и ВЛ-110 кВ Ленинская – ШироковскаяМощность ПС 110 кВ Ольгинская в Северной Осетии увеличена в 2 разаРФ и Монголия выполнили инженерные изыскания проекта монгольского участка «Силы Сибири-2»
ПАО «Северсталь» успешно завершило полномасштабные полигонные пневматические испытания нового поколения труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К65 с высокой деформационной способностью, подтвердив их готовность к применению в строительстве магистральных газопроводов.
Новый вид трубной продукции разработан в рамках реализации Программы научно-технического сотрудничества «Северстали» и «Газпрома» на 2019-2022 годы. Финальный этап комплекса исследований и испытаний трубной продукции был организован компанией «Северсталь». Испытания состоялись на специальном опытном полигоне «Газпрома» в Челябинской области под руководством постоянно действующей комиссии ПАО «Газпром» по приемке новых видов трубной продукции и при участии специалистов ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ООО «Газпром газнадзор».
Испытаниям подверглись ТБД, изготовленные на Ижорском трубном заводе (ИТЗ, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь» ПАО «Северсталь»), расположенном на производственной площадке в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Для изготовления труб использовался металлопрокат собственного производства, который выпускает стан 5000 листопрокатного цеха компании.
ТБД были предварительно сварены в 200-метровую «плеть», имитирующую реальный газопровод, на который установили комплект измерительной аппаратуры для контроля давления, температуры и ряда других параметров. Подготовительные работы заняли несколько месяцев. Во время испытаний – специально для опытного разрушения трубы-инициатора — был подорван учебный кумулятивный заряд.
Впервые в истории проведения полигонных испытаний заряд стандартной массы не справился с задачей с первого раза. Труба с искусственно нанесенным поверхностным надрезом глубиной около 25% от толщины стенки и шириной до 6 мм выдержала действие заряда – разрушения «плети» не произошло, давление в «плети» сохранилось равным 15 МПа. Было принято решение повторно провести испытание «плети» труб, установив в той же самой позиции новый заряд, более чем на 50% превышающий его первоначальную массу. При этом, остаточная толщина стенки трубы-инициатора после первого подрыва составляла уже всего 16,9 мм. После повторного взрыва было установлено, что магистральная трещина с обоих сторон остановилась с закольцеванием в пределах первой испытуемой трубы на расстоянии 4,4 м от кольцевого стыка с трубой-инициатором. Это лучший результат с 2008 года, когда состоялись первые в РФ подобные полномасштабные испытания на полигоне.
Также впервые одна из двух секций испытуемых труб была сварена из трёх труб, изначально изготовленных в заводских условиях длиной 18,3 м и затем обрезанных до длины 11,8 м. Полученный идентичный результат стойкости к распространению протяженных разрушений свидетельствует о стабильности уровня механических свойств и качестве листового проката вне зависимости от длины.
«Результат проведённых испытаний наглядно отражает современный уровень развития технологий и культуры производства стали, штрипсового проката и труб. Мы подтвердили высочайшую стойкость к распространению протяженного разрушения и эксплуатационную надежность нового поколения трубной продукции, испытания признаны успешными», — комментирует старший менеджер дирекции по работе с энергетическими компаниями «Северстали» Антон Смелов.
Новый вид трубной продукции обладает рядом преимуществ относительно труб первого поколения. Комплекс механических свойств ТБД класса прочности К65 с высокой деформационной способностью позволяет обеспечить безопасность и целостность трубопровода в случае воздействия нагрузок, значительно превышающих проектные. При этом минимальная температура стенки труб при эксплуатации составляет минус 40 °С, а уменьшенная толщина стенки труб – 27,6 мм.
«Северсталь» в очередной раз подтвердила готовность в сжатые сроки разрабатывать инновационную продукцию для энергетической отрасли. Новое поколение трубной продукции – это результат совместной с «Газпромом» системной работы в области совершенствования технологий и разработки новых видов продукции. Благодаря преимуществам нового продукта для заказчика открываются дополнительные возможности по сокращению капитальных затрат и повышению эксплуатационной надежности объектов. «Северсталь» открыта к сотрудничеству с ведущими производителями трубной продукции и готова к поставкам штрипсового проката для тиражирования технологии производства труб нового поколения. Мы уверены, что применение ТБД класса прочности К65 с высокой деформационной способностью может стать большим шагом в развитии газотранспортной системы РФ», — комментирует директор по техническим продажам «Северстали» Виталий Липин.
Полигонные испытания прошли 14 июля 2021 года – именно в этот день 15 лет назад состоялось торжественное открытие Ижорского трубного завода.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Современный комплекс гидрокрекинга запущен на Афипском НПЗ
Мощность комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля составляет 3 млн т в…
Российские ученые предложили новый способ получения компонентов солнечных батарей
Солнечные батареи повышенной надежности могут эффективно вырабатывать электроэнергию в тех…
Концентрация бензола превышена в двух районах Кубани из-за пожара на нефтебазе
Утром 21 марта показатели были превышены на территории жилой застройки…
В ХМАО отремонтировали ВЛ-110 кВ Ленинская – Восточно-Сургутская и ВЛ-110 кВ Ленинская – Широковская
В ходе капремонта энергетики выполнили перестановку двух 30-метровых опор ЛЭП…
РФ и Монголия выполнили инженерные изыскания проекта монгольского участка «Силы Сибири-2»
Газопровод «Сила Сибири — 2» должен пройти с территории Ямала…