РусГидро приступило к масштабному исследованию углеродного баланса 9 водохранилищ ГЭС

РусГидро совместно с ведущими научными институтами России начало масштабное исследование углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций компании. Тщательные измерения в течение трех лет будут проводиться на девяти крупных водохранилищах в самых разных природно-климатических зонах нашей страны. По масштабу и продолжительности наблюдений эти работы не имеют аналогов не только в России, но и в мире.

Исследование является продолжением работы, выполненной в 2017-2019 гг. МГУ им. М. В. Ломоносова. Тогда на основании изучения архивных данных и использования расчетных моделей было установлено, что водохранилища гидроэлектростанций России не только не выбрасывают парниковые газы в атмосферу, но и поглощают значительные объемы углерода, аккумулируя его в донных отложениях. Задача нового исследования – проверка этих выводов путем натурных наблюдений на водохранилищах РусГидро.

В течение трех лет специалисты Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Российской Академии Наук проведут тщательные исследования на девяти водохранилищах ГЭС РусГидро, расположенных в различных природно-климатических зонах. Объектами исследования станут Колымское, Бурейское, Зейское, Богучанское, Саяно-Шушенское, Рыбинское, Куйбышевское, Волгоградское и Чиркейское водохранилища. С помощью специальных плавучих камер в разных частях водохранилищ, а также выше и ниже по течению, будут определены объемы эмиссии углекислого газа и метана с поверхности воды. Будут определены концентрации парниковых газов в толще воды, а также изучены донные отложения для определения объемов аккумулирования углерода. Замеры будут проводиться в различные периоды в течение года, что позволит учесть сезонную изменчивость микробиологических и гидрологических процессов в водохранилищах.

Исследования будут проводиться методами, рекомендованными Руководящими принципами Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также с учетом Руководства по измерению эмиссий парниковых газов от водохранилищ Международной гидроэнергетической ассоциации.

Итоги натурных наблюдений будут обработаны учеными Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля и МГУ им. М. В. Ломоносова. Будет произведен расчет баланса выброса и поглощения парниковых газов водохранилищами, а также разработана расчетная методика определения углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций России.

 

Теги: