В Амурских электросетях действует режим повышенной готовности

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) продолжают работать в режиме повышенной готовности. По данным «Амурского ЦГМС» филиала ФГБУ – «Дальневосточное УГМС» днем 15 июля местами по территории Амурской области ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни, грозы. При грозах шквалистое усиление ветра.

Гроза – одна из частых причин отключения электроэнергии. Согласно статистике, около 80% всех аварий, происходящих на ЛЭП, связано с этим природным явлением. Поэтому к грозовым отключениям и к грозе надо быть готовыми и предпринимать меры по защите себя и своего дома.

Энергетики просят жителей Амурской области быть осторожными при нахождении вблизи энергообъектов во время порывов ветра и грозы.

Смертельно опасно находиться рядом с повреждёнными или провисшими проводами на расстоянии менее 8 метров.

О любых повреждениях электросетевого оборудования и опасных инцидентах следует сообщать в единый контактный центр АО «ДРСК» 8-800-1000-397 или в МЧС.

Правила поведения во время грозы

- Во время грозы лучше не выходить из дома, закрыть окна и двери

- Не стоит во время грозы разводить костер или топить печи, так как дым имеет высокую электропроводность

- Электроприборы необходимо отключить от сети, не нужно пользоваться телефоном

- Если гроза застала вас на улице, необходимо спрятаться в ближайшем здании. Если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями

- Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды. Необходимо подальше отойти от берега

- Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, считается, что пот и быстрое движение «притягивает» молнию;

- Если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать, необходимо закрыть окна. – Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется, т.к. гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать испуг и, как следствие, аварию.