Сургутская ГРЭС-2: инициатива поощряема

В последнюю субботу июня отмечается День изобретателя и рационализатора. В филиале «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» работают креативные сотрудники, которые ежегодно предлагают десятки различных улучшений производственного процесса.

Программируемый контроллер для автоматизированной системы дозирования. Сотрудники цеха автоматизированных систем управления технологическими процессами филиала «Сургутская ГРЭС-2»: Сергей Архипов, Альберт Шигапов, Денис Бондарев и Денис Заика, разработали, и внедрили на станции новую оптимизационную инициативу.

Сами коллеги о ней рассказали так:

- В своей работе, мы регулярно сталкивались с отказами устаревшего оборудования. Имея опыта модернизаций, мы пришли к тому, что проблему нужно решать кардинально – путем замены устаревшего оборудования: микропроцессорного прибора «ПРОТАР-112» автоматизированной системы дозирования (НДПА, НДЩ и НДКГ) хим. реагентов на ХВО-1/2. Для этого было принято решение использовать соответствующий всем требованиям, программируемый контроллер «ПЛК-63М» произведенный на базе «ОВЕН»,

Главное преимущество данного проекта состоит в том, что во время простоя не выполняются расчетные операции. Из-за этого увеличивается долгосрочность и безотказность прибора.

Коллегам удалось упростить такие параметры, как: схему управления, процесс обслуживания, выявление неисправных узлов в составе технологического процесса.

На достигнутом останавливаться не собираются. Собран экспериментальный стенд и планируется оформление новой оптимизационной инициативы готовыми результатами.⠀

 

 

 

Теги: ,