В Мурманской области после модернизации запущен ГА-1 Верхне-Туломской ГЭС

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») ввело в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат №1, второй по счету из четырех обновляемых, на Верхне-Туломской гидроэлектростанции (ГЭС). Успешно завершен I этап работ по модернизации самой мощной ГЭС Северо-Запада страны.

Модернизированный гидроагрегат набрал новую номинальную нагрузку 75 МВт и синхронизировался с Единой энергосистемой.

Всё новое оборудование и автоматические системы управления произведены российскими компаниями. Два рабочих колеса для первого этапа модернизации произведены на предприятии российского АО «ТЯЖМАШ» в Чехии, последующие два колеса, для второго этапа, поступят уже с завода в Сызрани. За счет применения современных полимерных материалов и перехода на более высокое давление системы регулирования в шесть раз снижено количество масла в гидроагрегатах, что значительно повышает экологическую безопасность работы ГЭС.

Стратегия «Газпрома» в электроэнергетике предусматривает обеспечение высокого уровня надежности энергоснабжения потребителей. Это предполагает реализацию проектов по созданию новых и модернизации действующих генерирующих мощностей. В Мурманской области в настоящее время такими проектами являются обновление мощной стратегически важной Верхне-Туломской ГЭС и строительство новой малой ГЭС на реке Паз. Несмотря на ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС осуществляется в запланированные сроки, своевременно идут работы и по обновлению еще двух гидроагрегатов.

 

 

 

Теги: ,