Сотрудники ДРСК приняли участие в фестивале «Журавлиные зори» в Муравьевском парке в Приамурье

Энергетики ДРСК (входит в Группу РусГидро) приняли участие в фестивале «Журавлиные зори» в Муравьевском парке устойчивого природопользования, посвященному дню образования парка, охране и восстановлению редких видов птиц и мест их обитания.

Парк, расположенный в Амурской области – место обитания 300 видов птиц, 75 из которых – краснокнижные, а также место произрастания 700 видов растений. Муравьевский парк существует исключительно на средства волонтеров и любителей природы.

Президент Муравьевского парка, ученый-орнитолог Сергей Смиренский, рассказывая собравшимся об истории, деятельности, проблемах и планах парка, поблагодарил энергетиков Дальневосточной распределительной сетевой компании за финансовую поддержку проектов парка. На средства, выделенные в прошлом году по программе благотворительности, на территории заповедника была проведена серьезная реконструкция природной экологической тропы и оснащение площадок современными, информационными и интерактивными материалами.

В рамках фестиваля, сотрудники и волонтеры провели для гостей парка экскурсии по экотропам и вольерам, в которых живут редкие виды птиц, в том числе японские журавли. Специалисты рассказали, что делается для восстановления исчезающих видов флоры и фауны, о значении водно-болотных угодий для животных и людей. В последние годы под пристальным вниманием сотрудников Муравьевского парка находятся японские журавли. За последние два десятилетия их популяция в Приамурье сократилась в пять раз — с 50 до 10. При этом численность японских журавлей во всем мире составляет всего 2900 особей.

Реализация экологической программы является одним из приоритетов деятельности ДРСК. Главная цель – предупреждение и минимизация негативного воздействия на окружающую среду на территориях присутствия компании, а также вовлечение персонала компании в деятельность по уменьшению экологических рисков и воспитание бережного отношения к природе Дальнего Востока.

Отметим, что в целом в регионах присутствия Группа РусГидро, в которую входит АО «ДРСК», поддерживает 25 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, где ведется большая работа по искусственному выведению и возвращению в дикую природу даурских и японских журавлей. Помимо восстановления популяций журавлей эта деятельность имеет и просветительское значение.