Зарубежнефть создаст на юго-востоке Азии новый газовый кластер

«Зарубежнефть» планирует создать газовый кластер на активах во Вьетнаме и Индонезии по соседству со своими нефтяными месторождениями, сказал в интервью телеканалу «Россия-24» глава компании Сергей Кудряшов.

«Мы формируем второй кластер, он уже будет больше связан с газом. В него войдут наши действующие предприятия, и есть ряд сделок, в которых мы на сегодняшний день находимся. Надеемся, что мы выйдем на сопоставимый объем по добыче газа в ближайшие год-два. Это позволит нам создать второй кластер в юго-восточной Азии, уже газовый», — сказал он, добавив, что территориально кластер будет включать как активы во Вьетнаме, так и месторождение Tuna в Индонезии.

Кудряшов отметил, что «Зарубежнефть» владеет 50% в проекте Tuna, он сейчас находится в стадии геологоразведки. О том, какими запасами обладает месторождение, можно будет говорить через 3-4 месяца, отметил он. Компания вошла в проект в 2020 году.

Он также сказал, что «Зарубежнефть» планирует расширять свою деятельность в странах СНГ, таких как Казахстан и Узбекистан. В частности, с «Казмунайгазом» компания в настоящее время рассматривает три проекта.

Ранее Кудряшов говорил, что в перспективе двух-трех лет добыча газа в компании сравняется по объемам с нефтью. Сейчас основной газовый актив компании расположен на шельфе Вьетнама, это блок 04-3.