Результаты переговоров ФРГ и США по «Северному потоку-2» последуют до августа

Переговоры США и Германии по «Северному потоку — 2» продолжаются, первые результаты могут быть достигнуты к августу. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью, которое было опубликовано в понедельник в ряде европейских газет, в том числе в немецкой «Вельт».

«По „Северному потоку — 2“ мы добились важного прогресса. Из-под действия последних штрафных мер, принятых Вашингтоном, были выведены немецкие компании и отдельные персоны. Сейчас переговоры продолжаются, мы собираемся найти решения до августа. Немецкая делегация была недавно в Вашингтоне», — сказал Маас.

Содержание переговоров ФРГ и США по «Северному потоку — 2» не раскрывается.

Строительство газопровода — одна из спорных тем в отношениях Берлина и Вашингтона. Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить «Северный поток — 2». Этот проект в Берлине считают экономическим, но настаивают на том, чтобы роль транзитера сохранила Украина. Вашингтон открыто выступает против строительства и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Кроме того, многие эксперты указывают, что США хотят поставлять в Европу больше собственного сжиженного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.