В ближайшие 6 лет Лукойл вложит в развитие нефтехимии $3 млрд

«Лукойл» в ближайшие шесть лет вложит $3 млрд в модернизацию своих НПЗ через внедрение нефтехимических проектов. Об этом журналистам сказал президент и совладелец компании Вагит Алекперов после церемонии запуска установки изомеризации на Нижегородском НПЗ в пятницу.

«В нефтехимию мы ожидаем инвестиции около $3 млрд в ближайшие шесть лет», — сказал он.

«Что касается новых установок, то здесь на завершающем этапе строительство одного из крупнейших комплексов по глубокой переработке стоимостью 100 млрд рублей. Вводится эта установка в сентябре», — сказал он. Алекперов добавил, что в июле компания также введет в эксплуатацию комплекс для выпуска высококачественных сортов битумов. Кроме того, на базе Нижегородского НПЗ подготовлены площадки для строительства нефтехимического комплекса, который будет ориентирован на выпуск полиэтилена и полипропилена объемом 500 тыс. тонн в год, сказал он.

Алекперов добавил, что компания основывает свою нефтехимическую стратегию на базе НПЗ. «Поэтому отдельной стратегии не будет, а будет дальнейшая модернизация, реконструкция, строительство новых объектов на базе наших площадок», — сказал он.

Как пояснили в компании, речь идет о строительстве комплекса переработки нефтяных остатков. После его запуска выпуск топочного мазута на Нижегородском НПЗ снизится на 2,6 млн тонн в год и производство дизельного топлива Евро-5 вырастет на 0,7 млн тонн в год. В результате глубина переработки нефти на заводе достигнет 97%, выход светлых нефтепродуктов увеличится до 74%. Проект позволит в целом по компании сократить выпуск мазута до уровня ниже 4% и довести выход светлых нефтепродуктов до 75%.

«Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» — крупнейший НПЗ компании и один из крупнейших в стране. Его установленная мощность по переработке нефти составляет 17 млн тонн в год.

 

Теги: