Ввод в эксплуатацию Белопорожских МГЭС в Карелии планируется до конца 2021г

Белопорожские малые ГЭС, строящиеся в Кемском районе Карелии, планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. Сейчас на объекте продолжаются строительные работы, сообщил в понедельник глава республики Артур Парфенчиков.

«Объекты планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. Исходя из этого будем планировать их торжественное открытие. Точной даты пока не определено», — сказал собеседник.

Парфенчиков отметил, что, по информации от компании ООО «Норд гидро — Белый Порог», которая реализует проект, одна из двух МГЭС — МГЭС-1 — работает в режиме пусконаладки, на МГЭС-2 продолжаются строительные работы.

Малые Белопорожские ГЭС стали первым проектом на территории России, профинансированным Новым банком развития БРИКС, банк вложил в стройку 100 млн долларов. Строительство ведется по федеральной целевой программе (ФЦП) развития Карелии, а также при поддержке Госкомиссии по подготовке к празднованию юбилея республики. Планировалось, что объект будет введен в эксплуатацию в 2020 году, однако процедуру несколько раз откладывали. Темпы работ были замедлены в том числе из-за вспышки коронавируса в вахтовом городке летом 2020 года, а также из-за двух прорывов разных участков дамбы в конце марта и в октябре 2020 года.

Суммарная мощность энергетических комплексов составит 49,8 МВт. Запуск двух новых ГЭС позволит создать 30 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. По прогнозам правительства региона, проект принесет в бюджет республики порядка 12 млрд рублей в виде налоговых отчислений, а также позволит снизить стоимость электроэнергии в регионе.

 

Теги: