Жигулевская ГЭС побила советский рекорд выработки электроэнергии

В мае 2021 года Жигулевская ГЭС достигла максимального значения своей месячной выработки электроэнергии за весь период эксплуатации. В прошедшем месяце станция выработала 1 698 млн кВт.ч, предыдущее максимальное значение было зафиксировано в мае 1978 года и составило 1 625 кВт.ч. Свой собственный рекорд в прошедшем мае также побила и Волжская ГЭС: ее выработка электроэнергии составила 1 835 млн кВт.ч, превысив рекорд мая 2006 года в 1 830 млн кВт.ч.

Учитывая, что приточность воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в мае 2021 года оказалась даже несколько ниже нормы, основными факторами высоких операционных результатов стали использование обновленного, более эффективного генерирующего оборудования станций и максимальная загрузка станций Системным оператором на период половодья, что позволило РусГидро поставить на рынок больший объем недорогой и экологически чистой электроэнергии.

В рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро, в начале 2021 года была завершена замена всех гидротурбин Волжской ГЭС, при этом на Жигулевской ГЭС все гидротурбины были обновлены еще в 2017 году. Новые гидротурбины отличаются более высоким КПД и повышенной мощностью, что позволяет станциям увеличить выработку электроэнергии.

Кроме того, в половодье 2021 года впервые к регулированию частоты электрического тока в энергосистеме европейской части России были привлечены преимущественно тепловые электростанции и гидроэлектростанции, расположенные в Сибири. Это позволило в период половодья минимизировать объемы холостых сбросов воды на ГЭС Волжско-Камского каскада. Такая возможность появилась в ЕЭС России в конце 2020 года, когда Системный оператор реализовал необходимые технические мероприятия по регулированию частоты электрического тока и перетоков активной мощности между объединенными энергосистемами европейской части России и Сибири.

 

Теги: ,