Красноярская ГЭС увеличит сброс воды, есть угроза подтоплений

Красноярская ГЭС со среды увеличит сбросы воды, это может осложнить паводковую обстановку в Красноярске и пригородных районах, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Сегодня Красноярская ГЭС увеличит сбросы воды до 6 000 кубометров в секунду, что может серьезно осложнить паводковую обстановку в краевой столице и ее окрестностях. Прогнозируются подтопления пониженных участков прибрежной территории в Красноярске, Усть-Мане, Овсянке, Слизнево, Дивногорске, Ермолаево, Есаулово Березовского района, Кубеково, Куваршино, Частоостровское Емельяновского района, Атаманово, Кононово Сухобузимского района», — говорится в сообщении. Организован ежедневный мониторинг паводковой обстановки. Пока угрозы объектам жизнеобеспечения нет.

По информации Енисейского бассейнового водного управления, водосброс на ГЭС с 2 июня установлен в 6 тыс. кубометров в секунду, с 3 июня — 6,5 тыс. кубометров, с 4 июня — 7 тыс. кубометров. По данным Гидрометцентра России на конец мая, запасы воды в снежном покрове Западного и Восточного Саянов были рекордными и составляли 210-240% от нормы. По информации ведомства, ожидаемый приток воды в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах будет на 35-50% выше нормы.

В конце мая из-за увеличения водосброса на Красноярской ГЭС до 5,3 тыс. кубометров в секунду были подтоплены набережные на правом и левом берегу Красноярска.

 

Теги: