Газпром сэкономит $1 млрд в год при полной загрузке «Северного потока-2»

«Газпром» сэкономит $1 млрд в год на транспортировке газа при полной загрузке «Северного потока — 2», а также еще $500 млн на поставках газа по «Турецкому потоку». Об этом сообщил топ-менеджер «Газпрома» в рамках телефонной конференции с аналитиками и инвесторами.

«Турецкий поток» за счет более оптимального маршрута сэкономит нам порядка $500 млн в год на платежах за транспортировку. «Северный поток — 2» также при условии полной загрузки сэкономит нам не менее $1 млрд в год», — сказал он.

Таким образом, вывод обоих проектов на полную мощность позволит «Газпрому» ежегодно экономить до $1,5 млрд на транспортировке газа.

«Турецкий поток»

«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность — 31,5 млрд куб. м газа в год. Трубопровод предназначен для поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию. Представитель 512 департамента «Газпрома», отвечающего за европейские газопроводы, Елена Березина в рамках телефонной конференции сообщила, что средняя загрузка «Турецкого потока» в первом квартале 2021 года составила 73%, но в течение года она должна увеличиться после подключения сухопутных продолжений на территории Европы.

«Можем сказать, что средняя загрузка составила 73% в первом квартале 2021 года. Мы ожидаем ее увеличения в связи с тем, что будут введены дополнительные сухопутные мощности на территории Европы национальными газотранспортными операторами ниже по маршруту — в Болгарии, Сербии и Венгрии», — сообщила она.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас укладку трубы в датских водах ведут два российских трубоукладчика — «Академик Черский» и «Фортуна». По данным на начало апреля, газопровод был построен на 95%.

Ранее сообщалось, что проект строительства «Северного потока — 2» будет завершен в 2021 году. Сам «Газпром» считает, что говорить о точных сроках завершения строительства газопровода пока преждевременно.

«В отношении „Северного потока — 2“ пока все-таки преждевременно говорить о каких-то конкретных сроках. Трубоукладка продолжается, и он будет осуществлен и эксплуатироваться со всеми применимыми законами», — сказала Березина.

 

Теги: ,