ППГХО начало изучение возможности добычи урана в Тунгокоченском районе Забайкалья

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начало изучение возможности добычи урана в Витимо-Каренгском Забайкальского края.

Исследования проводятся по заказу АО «Урангео» (многопрофильное специализированное геологоразведочное предприятие, подведомственное Федеральному агентству по недропользованию «Роснедра»). АО «Урангео» отобраны пробы для комплекса лабораторных работ. Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского» (ФГБУ «ВИМС») разработан технологический регламент для проведения укрупненных испытаний на крупнотоннажной пробе и выданы основные технологические показатели для расчетов при составлении технико-экономических обоснований временных разведочных кондиций. Испытания начаты в опытном гидрометаллургическом цехе Центральной научно-исследовательской лаборатории ПАО «ППГХО», являющемся единственной в России базой для проведения полупромышленных испытаний по извлечению урана из рудного сырья.

«Выполнены работы по пробоподготовке материала рудопроявления Орогочи. Предстоит провести анализ компонентов, содержащихся в жидкой и твердой фазах рудного материала, а также на сорбенте. Итогом станет проведение десорбции и осаждение концентрата с получением желтого кека (полиураната аммония). Таким образом, будут определены технологические показатели переработки «орогочинской» руды и оценена возможность получения из нее готовой продукции, соответствующей стандартам атомной отрасли», – объяснил директор по науке ПАО «ППГХО» Александр Морозов.

Исследования планируется завершить в конце мая 2021 года.