ОПЕК+ в мае-июле достигнет целевых уровней сокращения добычи нефти

Участники соглашения ОПЕК+ планируют достичь целевых уровней сделки в мае — июле 2021 г. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак, отвечая на вопрос, может ли ОПЕК+ на апрельской встрече еще больше ослабить ограничения на май — июль, чтобы избежать пиков цен на нефть летом.

«Когда мы в начале апреля собирались, уже были приняты решения, и они были озвучены, что в течение мая — июня, июля будет постепенное восстановление добычи. Все параметры есть в соглашении. То есть, те уровни, которые должны были быть достигнуты еще в принятом соглашении в апреле прошлого года, планируется достичь в течение мая — июня, июля в целом по ОПЕК+», — сказал он.

Нефтеэкспортеры на встрече 1 апреля решили вопреки ожиданиям нарастить добычу нефти с мая этого года. Страны альянса увеличат производство нефти на 350 тыс. б/с, в июне еще на 350 тыс. б/с, а в июле еще на 450 тыс. б/с. То есть решение было принято сразу на три месяца.

Страны ОПЕК+, на которые приходится более 40% производимой в мире нефти, с начала 2021 г. собираются на консультации каждый месяц, чтобы устанавливать уровни добычи на короткую перспективу. Такой подход дает им больше гибкости в условиях хрупкого восстановления спроса.

По мере ослабления влияния пандемии они планировали смягчать ограничения и сокращать добычу нефти уже не на 7,7 млн б/с с начала этого года, а на 5,8 млн б/с. Но из-за опасений второй и третьей волн пандемии этот план был отменен, но затем с апреля страны ОПЕК+ снова перешли к наращиванию добычи.