Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Трехмерную геологическую модель перспективной залежи нефти, находящейся в Ямало-Ненецком автономном округе, построили исследователи в Тюмени. Это позволило скорректировать схему бурения скважин на месторождении, сообщили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
«В центре внимания исследователей оказалось Сугмутское месторождение, которое находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Выполнив комплексную интерпретацию данных сейсморазведки 3D с учетом результатов эксплуатационного бурения, специалисты построили цифровую трехмерную геологическую модель залежи нефти. На основе этой модели была скорректирована схема бурения скважин на месторождении. В комплексе такая работа была выполнена впервые», — сообщили в пресс-службе.
Сугмутское нефтяное месторождение расположено в 95 км северо-восточнее Ноябрьска, на юге ЯНАО. В процессе исследований было установлено, что примерно 25-30% скважин проекта располагаются в зоне риска (низкопродуктивных коллекторов и водонефтяной зоне залежи). В итоге из намеченных к бурению 195 эксплуатационных скважин было отменено бурение 43. Также было дополнительно подготовлено обоснование к отмене бурения еще 32 скважин.
Ученые также учли минимальный объем добычи нефти, при котором эксплуатация скважины экономически выгодна, так называемый рентабельный дебит. Для исследуемой залежи он составил 9 тонн в сутки. «Используя карту прогнозных эффективных толщин коллектора данной залежи, авторы модели предложили действенный способ интенсификации притоков пласта — бурение горизонтальных или полого-наклонных скважин. Этот подход оказался верным, что подтвердил успешный эксперимент на месторождении», — отметили в институте.
В работе приняли участие сотрудники Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, Тюменского индустриального университета, ООО «Ингеосервис» и ООО «Западно-Сибирский Геологический Центр (ЗапСибГЦ)».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…