Актуально
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021гГазовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025гК зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
Трехмерную геологическую модель перспективной залежи нефти, находящейся в Ямало-Ненецком автономном округе, построили исследователи в Тюмени. Это позволило скорректировать схему бурения скважин на месторождении, сообщили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
«В центре внимания исследователей оказалось Сугмутское месторождение, которое находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Выполнив комплексную интерпретацию данных сейсморазведки 3D с учетом результатов эксплуатационного бурения, специалисты построили цифровую трехмерную геологическую модель залежи нефти. На основе этой модели была скорректирована схема бурения скважин на месторождении. В комплексе такая работа была выполнена впервые», — сообщили в пресс-службе.
Сугмутское нефтяное месторождение расположено в 95 км северо-восточнее Ноябрьска, на юге ЯНАО. В процессе исследований было установлено, что примерно 25-30% скважин проекта располагаются в зоне риска (низкопродуктивных коллекторов и водонефтяной зоне залежи). В итоге из намеченных к бурению 195 эксплуатационных скважин было отменено бурение 43. Также было дополнительно подготовлено обоснование к отмене бурения еще 32 скважин.
Ученые также учли минимальный объем добычи нефти, при котором эксплуатация скважины экономически выгодна, так называемый рентабельный дебит. Для исследуемой залежи он составил 9 тонн в сутки. «Используя карту прогнозных эффективных толщин коллектора данной залежи, авторы модели предложили действенный способ интенсификации притоков пласта — бурение горизонтальных или полого-наклонных скважин. Этот подход оказался верным, что подтвердил успешный эксперимент на месторождении», — отметили в институте.
В работе приняли участие сотрудники Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, Тюменского индустриального университета, ООО «Ингеосервис» и ООО «Западно-Сибирский Геологический Центр (ЗапСибГЦ)».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021г
РФ заняла 5-е место по объемам поставок СПГ в королевство.
Газовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025г
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…