Энергетики сообщили о несоблюдении договора по реструктуризации долгов сбытовых компаний

Генерирующие компании предупредили о возможном несоблюдении соглашения о реструктуризации задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы. Об этом говорится в письме энергетических компаний на имя вице-премьера РФ Александра Новака.

В начале 2020 года группой «Россети» и генерирующими компаниями в согласовании с ассоциацией «Совет рынка» подписан меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 года платежей генераторам на уровне 100%.

«Неудовлетворительное состояние расчетов гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы (далее — ГП Северного Кавказа) на протяжении длительного времени являлось одной из наиболее сложных и нерешаемых проблем для рынка электроэнергии», — говорится в документе. Отмечается, что «текущий уровень сборов ГП Северного Кавказа на розничном рынке не обеспечивает 100%-ный уровень платежей на оптовом рынке», несмотря на то, что ПАО «Россети» проводит в республиках серьезную работу по снижению сверхнормативных потерь и установлению экономически обоснованных тарифов на ЖКХ. «Таким образом, возникает риск несоблюдения ПАО „Россети“ и ГП Северного Кавказа соглашений о реструктуризации», — сообщается в документе.

В то же время энергетики подчеркнули важность сохранения достигнутых договоренностей. По их мнению, расторжение соглашения приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к непропорциональным расчетам. Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго» в предбанкротное состояние.

По этой причине энергетики указали на необходимость выделения дополнительного финансирования компании «Россети Северный Кавказ» для выполнения соглашения о реструктуризации задолженности, отметив необходимость сохранения договоренностей в силе. Наряду с этим предлагается рассмотреть вопрос о создании Федерального гарантирующего поставщика электроэнергии для исполнения обязательств в указанных регионах России.

Под письмом поставили подписи главы «Газпром энергохолдинга», «Росэнергоатома», «Интер РАО», «Т Плюс», «Юнипро», «Энел России», «Фортума», «Квадры», «Татэнерго», СГК, ТГК-16, «Евросибэнерго», а также член правления — первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев и председатель набсовета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.