Главгосэкспертиза одобрила проект комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге

Главгосэкспертиза России выдала положительное решение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и завода по производству СПГ в составе комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области. Об этом сообщается на сайте Главгосэкспертизы.

Проектной документацией предусмотрено строительство объектов по переработке газа и производству СПГ. Строительство четырех технологических линий газоперерабатывающего предприятия будет выполняться последовательно в рамках соответствующих этапов строительства комплекса переработки этансодержащего газа. Мощность завода по переработке составит 45 млрд кубометров в год. На площадке завода по производству сжиженного природного газа разместят две технологические линии, проектная производительность каждой — 6,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Суммарная мощность завода СПГ — 13 млн тонн.

«Получение положительного заключения Главгосэкспертизы по проекту газоперерабатывающего комплекса приближает нас непосредственно к началу строительно-монтажных работ. Во втором квартале этого года мы планируем приступить к инженерной подготовке площадки силами привлеченной подрядной организации», — сообщил журналистам генеральный директор «Русгаздобычи» Константин Махов.

Также компания в настоящее время завершает формализацию отношений с новым подрядчиком на объекты ГПЗ и общезаводского хозяйства (ОЗХ). «Процедура выбора подрядчика на строительство мощностей по производству СПГ идет по графику», — подчеркнул Махов.

Ранее сообщалось, что ПАО «Газпром», АО «Русгаздобыча» и «Нипигаз» приняли решение о прекращении сотрудничества в рамках ЕРС-контракта по газоперерабатывающему комплексу в Усть-Луге, входящему в состав комплекса по переработке этансодержащего газа (ГПК КПЭГ). Это решение принято с целью оптимизации расходов на проект, отмечается в сообщении «Газпрома» и «Русгаздобычи».

Комплекс переработки этансодержащего газа в Усть-Луге станет самым мощным в России по объемам газопереработки и крупнейшим в северо-западной Европе по производству СПГ. Проектирование и строительство заводов по переработке и сжижению природного газа обеспечивает ООО «РусХимАльянс» — совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча». Строительство газохимического предприятия в составе Комплекса переработки этансодержащего газа обеспечит АО «РусГазДобыча».

Проект реализуется при поддержке государственной корпорации ВЭБ.РФ.

Ранее Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газохимического комплекса (ГХК) в Усть-Луге мощностью до 3 млн тонн товарного полиэтилена в год.

 

Теги: