Татнефть попросила начать разработку параметров НДД для вязкой нефти «как можно раньше»

«Татнефть», пострадавшая от отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти с 2021 г., предложила начать разработку новых параметров НДД для таких запасов нефти уже в этом году. Такое мнение озвучил заместитель генерального директора, директор представительства «Татнефти» в Москве Азат Ягафаров.

«Наша позиция известна. Для того, чтобы вернуться к разработке запасов сверхвязких нефтей необходимо выделить отдельную группу НДД, которая бы позволила сделать разработку такой нефти снова рентабельной. В принципе это решение уже принято, [новые параметры будут введены] с 2024 г. Спасибо большое за это. Но в нефтянке процесс инвестиционного планирования достаточно продолжительный. В связи с этим необходимо заранее, уже в этом году, выработать параметры для того, чтобы мы, основываясь на них, могли с 2024 г. планировать свои инвестиции в разработку сверхвязкой нефти», — сказал он.

«Татнефть» добывает сверхвязкую нефть на Ашальчинском и других месторождениях в Татарстане, что составляет около 10% от общего объемы добычи компании.

Осенью 2020 г. Минфин лишил нефтяников льгот при разработке таких запасов, после чего «Лукойл» и «Татнефть» заявили, что их освоение стало убыточным. Позднее Минфин и Минэнерго договорились, что для сверхвязкой нефти будет создана отдельная группа в НДД с 2024 г.