Свежее
ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027гНа стройплощадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300 в Северске начался монтаж мостового кранаВ Приморье откроется производство СПГ для экспортных терминалов КНРГатчинские электросети модернизировали ПС 110 кВПолезный отпуск электроэнергии Россети Юг в I кв составил 6,6 млрд кВтчЦена газа для европейских домохозяйств во 2-й половине 2024г стала рекордной
«Лукойл» предложил Минэнерго и Минфину РФ ввести новую группу НДД (налог на дополнительный доход) для рентабельной добычи сверхвязкой нефти не с 2024 года, как это запланировано, а с 2022 года. В противном случае компания просит рассмотреть возможность инвестиционного вычета для своих проектов в Коми по аналогии с другими нефтяниками, сообщил вице-президент по экономике и планированию «Лукойла» Геннадий Федотов на круглом столе комитета Госдумы по энергетике.
Тема заседания касалась донастройки системы налогообложения для добычи сверхвязкой нефти. Осенью 2020 года Минфин лишил нефтяников льгот при разработке таких запасов, после чего «Лукойл» и «Татнефть» заявили, что их освоение стало убыточным. Позднее Минфин и Минэнерго договорились, что для сверхвязкой нефти будет создана отдельная группа в НДД с 2024 года.
«Если решение ввести этот параметр останется с 2024 года, то оставшиеся три года нам надо как-то прожить, в текущих ценах на углеводороды не хватает все равно денежного потока для того, чтобы делать новые и даже закончить старые инвестиции. Поэтому в случае введения НДД с 2024 года просим все-таки рассмотреть как временную меру для поддержания инвестиционной активности компании в Республике Коми введение инвестиционного вычета из НДПИ аналогично тому, как это было сделано для двух других компаний нашей отрасли», — сказал Федотов.
Он также предложил ввести новые параметры НДД не с 2024 года, а с 2022 года, «так как рыночная конъюнктура на мировых рынках уже лучше». «Возможно, стоит все-таки рассмотреть возможность законодательного введения с 2022 года этого режима НДД. Мы уже направили и в Минэнерго, и в Минфин все расчеты по этой группе НДД, готовы работать со всеми государственными органами власти по этому вопросу», — отметил Федотов.
По его словам, специфика разработки месторождений сверхвязкой нефти такова, что при консервации скважин возникает риск «необратимой потери части запасов, а также техногенные риски». «Также от поддержания уровня добычи на таких проектах зависит благосостояние и местного населения, а также поставщиков и подрядчиков», — добавил вице-президент «Лукойла».
«С другой стороны, ожидающееся снятие ограничений ОПЕК+ с 2022 года потребует быстрого вовлечения в разработку дополнительных запасов. И в этих условиях, конечно, месторождения высоковязкой нефти с уже имеющейся инфраструктурой это мощный инвестиционный полигон для наращивания добычи в достаточно сжатые сроки», — заключил он.
«Лукойл» разрабатывает Усинское месторождение высоковязкой нефти в Тимано-Печоре, а также сверхвязкой нефти Ярегское месторождение в Коми. Компания в 2020 году нарастила добычу сверхвязкой нефти на 6,2%, до 5,2 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
Этот план еще должен быть утвержден странами сообщества в Совете…
На стройплощадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300 в Северске начался монтаж мостового крана
Двухбалочный кран грузоподъёмностью 280 т установлен на отметке +29,6 м.…
В Приморье откроется производство СПГ для экспортных терминалов КНР
Мощностью 32 тыс т в год.
Гатчинские электросети модернизировали ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте два силовых трансформатора 6,3 МВА на…
Полезный отпуск электроэнергии Россети Юг в I кв составил 6,6 млрд кВтч
В Ростовской области данный показатель составил 3,6 млрд кВт*ч, в…
Цена газа для европейских домохозяйств во 2-й половине 2024г стала рекордной
0,1233 евро за кВтч.