Собственники трубопроводов в РФ смогут согласовывать работы в охранных зонах

Группа сенаторов и депутатов в пятницу вносит в Госдуму поправки в Земельный кодекс РФ, который наделяет владельцев трубопроводов правом согласовывать проведение любых работ в охранных зонах, сообщил РИА Новости один из авторов, глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов.

“Законопроектом предлагается предоставить юридическим лицам – собственникам трубопровода/организациям, эксплуатирующим трубопровод, право требовать согласования (выдавать разрешение) при проведении любых видов работ в охранных зонах трубопроводов”, – говорится в проекте. Текст документа есть в распоряжении РИА Новости.

Таким образом, у эксплуатирующих организаций сохранится контроль за разработкой и соблюдением мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ в охранных зонах трубопроводов, а также возможность приостановки работ, выполняемых с нарушением требований, говорится в проекте.

Кутепов отметил, что в соответствии с положениями Земельного кодекса нет требований о согласовании размещения зданий, сооружений или осуществления иных видов деятельности в границах зоны с особыми условиями использования территории, за исключением случаев размещения зданий, сооружений в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования.

“В рамках реализации части 1 статьи 106 Земельного кодекса правительством должны быть утверждены положения в отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий. В соответствии с требованиями части 3 статьи 106 в разрабатываемом положении об охранных зонах магистральных трубопроводов в отношении требований к проведению любых видов работ в охранных зонах может быть реализован лишь уведомительный порядок”, – отмечается в документе.

Однако, по мнению разработчиков, уведомительный порядок производства работ в охранных зонах магистральных трубопроводов, в отличие от зон с особыми условиями использования территории другого вида, “неприемлем, поскольку магистральные трубопроводы являются опасными производственными объектами, и возникновение аварии по вине третьих лиц, выполняющих работы, может иметь серьезные последствия как для эксплуатирующих организаций, так и для иных лиц, в том числе привести к прекращению газоснабжения”.