ФАС выявила факт нарушения антимонопольного законодательства МРСК Северо-Запада и Коми энергосбытовой компанией

Коми УФАС России по заявлению ООО «ЧАС» рассмотрено антимонопольное дело о нарушении ПАО «МРСК Северо-Запада» и АО «Коми энергосбытовая компания» антимонопольного законодательства.

Из материалов дела следует, что ходе контрольного снятия показаний прибора учета электроэнергии на объекте заявителя ПАО «МРСК Северо-Запада» выявлен факт нарушения пломбы. По результатам составлен акт проверки, в котором сетевая организация указала, что прибор учета непригоден к расчетам за потребленную электроэнергию. Также ПАО «МРСК Северо-Запада» составило акт о неучтенном потреблении электроэнергии в объеме 88200 кВт*ч.

После чего, АО «Коми энергосбытовая компания» произвело начисление платы за электроэнергию и выставило ООО «ЧАС» счет-фактуру на сумму более 500 000 рублей.

Однако, как установлено антимонопольным органом, сетевой организацией была неверно определена начальная дата периода для расчета объема потребления электроэнергии. Объем потребления электроэнергии на объекте заявителя составил 4320 кВт*ч, а не 88200 кВт*ч.

Указанные действия АО «Коми энергосбытовая компания» и ПАО «МРСК Северо-Запада» противоречат ст. 10 Закона о защите конкуренции, поскольку указанные лица в силу взятых на себя обязательств обязаны надлежащим образом их исполнять.

Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.