В Атомэнергомаше стартовала приемка оборудования машзала для ЭБ-1 АЭС Аккую в Турции

В АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) стартовала приемка оборудования машинного зала для первого блока строящейся в Турции АЭС «Аккую». Была осуществлена приемка ротора цилиндра высокого и среднего давления паротурбинной установки Arabelle. Модуль был изготовлен GE Steam Power на заводе в Бельфоре (Франция) с опережением срока на 4 месяца.

В рамках проекта строительства станции «Атомэнергомаш» отвечает за комплектную поставку оборудования как ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ), так и машзала на базе тихоходной турбины Arabelle. Инжиниринг, конструирование и поставка оборудования машзала осуществляется совместным предприятием АО «Атомэнергомаш» и General Electric – ООО «Турбинные технологии ААЭМ» (ААЭМ), изготовление ведется на предприятиях АЭМ и GE.

Комментируя событие, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов отметил: «В рамках проекта поставки для АЭС «Аккую» предприятия дивизиона впервые начали производить оборудование машзала в соответствии с европейскими стандартами. Это результат успешного стратегического партнерства машиностроительных холдингов «Атомэнергомаш» Госкорпорации Росатом и General Electric. В процессе реализации проекта мы выстроили эффективное взаимодействие, а полученный ценный опыт будет использоваться нами в дальнейшем – при развитии компетенций комплектного поставщика как «ядерного», так и «турбинного» острова АЭС».

Со своей стороны, генеральный директор ООО «ААЭМ» Илья Вергизаев подчеркнул: «Для «Атомэнергомаша», ААЭМ и GE это значимое событие, подтверждающее нашу способность обеспечить производство оборудования турбины 3-го класса безопасности. ААЭМ зарекомендовал себя как важный участник международных проектов с развитыми высокотехнологическими компетенциями как в области конструирования оборудования турбинного острова АЭС, так и в области развития новейших технологий производства».

 

Теги: