Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), который сыграл огромную роль в развитии страны. Реализация этого плана сформировала, по сути дела, всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет.
Сегодня, в день 100-летия принятия плана ГОЭЛРО, предлагаем вспомнить об основных вехах становления и развития энергетики в Новосибирской области, ведь эти ключевые этапы тесно переплетаются с историей развития региона и всей страны.
Выполнение плана активно началось во всех уголках страны, в том числе и в Сибири. Практически одновременно с возникновением города Новониколаевска начинается история его электрификации. К началу 1920-х годов электрические сети охватывали лишь часть Красного проспекта и центральную часть города. Но с пуском турбин ТЭЦ-1, а затем и ТЭЦ-2 электрификация города стала развиваться бурными темпами. И уже в 1933 году был образован Новосибирский энергетический комбинат, одним из подразделений которого стало Управление электросетей. Общая протяженность обслуживаемых сетей составляла тогда всего 81 километр воздушных и 69 километров кабельных электрических линий, 47 трансформаторных подстанций общей мощностью 3 715 кВт.
Историческая справка:
21 февраля 1920 года – создана Государственная комиссия по электрификации России;
22 декабря 1920 года – принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов;
21 мая 1933 года – создан Новосибирский энергетический комбинат, одним из подразделений которого являлось Управление электросетей;
Январь 1937 года – на базе Управления Новосибирского энергетического комбината организовано Западно-Сибирское районное управление энергетического хозяйства «Запсибэнерго»;
17 июня 1944 года – РЭУ «Запсибэнерго» переименовано в Новосибирское районное энергетическое управление «Новосибирскэнерго»;
15 марта 1958 года – в составе РЭУ «Новосибирскэнерго» организованы Новосибирская высоковольтная электросеть и Новосибирская городская электросеть;
15 февраля 1964 года – в составе РЭУ «Новосибирскэнерго» организованы Татарские электрические сети, Западные электрические сети, Чулымские электрические сети, Приобские электрические сети, Черепановские электрические сети;
23 сентября 1967 года – организация в составе «Новосибирскэнерго» Карасукских электрических сетей;
10 сентября 2003 года – организован филиал «Электрические сети» ОАО «Новосибирскэнерго» путем слияния всех филиалов электрических сетей;
1 октября 2004 года – создано Закрытое акционерное общество «Региональные электрические сети»;
14 июня 2012 года – Закрытое акционерное общество «Региональные электрические сети» переименовано в Открытое акционерное общество «Региональные электрические сети»;
22 июля 2015 года ОАО «РЭС» с учетом требований Федерального закона №99-ФЗ от 05.05.2014г. «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» получило название Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращённо – АО «РЭС»).
На сегодняшний день, спустя десятилетия, 85% электросетей Новосибирской области обслуживает одно предприятие – акционерное общество «Региональные электрические сети», признанное системообразующим на федеральном уровне. В зоне ответственности компании находится внушительное энергохозяйство – более 14 тысяч подстанций и 53 тысяч км линий электропередачи различных классов напряжения.
Новые мощные подстанции и высоковольтные линии были построены благодаря самоотверженной работе энергетиков, обеспечивших потребность в электрической энергии в периоды масштабной индустриализация страны, эвакуации в Сибирь десятков промышленных предприятий, послевоенного восстановления и строительства, развития промышленности и сельского хозяйства в районах области.
Вехи электрификации в Новосибирской области:
1930-е гг. Самый тяжёлый период в истории эксплуатации электросетей. С 1926 г. не проводилось реконструкции и увеличения пропускной способности электрической сети, тогда как в городе велось массовое коммунальное и промышленное строительство, и электрические нагрузки стремительно росли. К тому же остро стоял кадровый вопрос.
1940-е гг. Война заставила отложить работы по усовершенствованию электросетевого хозяйства до лучших времён. В 1941 г. в Новосибирск было эвакуировано более 150 предприятий. Новосибирские энергетики-сетевики принимали активное участие в работах по электроснабжению эвакуированных заводов и жилья для персонала. Нагрузка на энергосистему, начавшая резко расти по мере прибытия в город всё большего количества эвакуируемых с западной части страны производств, вновь ставила на первое место задачу увеличения мощностей.
1950-60-е гг. Электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали и развитие сельского хозяйства области на рубеже 50-60-х годов повлекли за собой дальнейшее развитие энергохозяйства Новосибирской области. По мере увеличения объемов электрификации на территории области создавались предприятия электросетей и в районах. В городе ведется активное строительство сетей 110 кВ, производится массовая замена устаревшего оборудования, внедряются новые технологии, вносятся рационализаторские предложения, разрабатываются новые методы работы.
1970-е гг. В регионе и, прежде всего, в Новосибирске возводятся многоэтажные жилые дома, многочисленные административные здания, мощные заводы-гиганты. Город разрастается, требуя больше электроэнергии. Поэтому перед предприятием встают непростые задачи по вводу новых мощностей в электрических сетях.
1980-е гг. Сотрудники сетевого предприятия активно участвовали в реализации знаковых проектов в формировании транспортной инфраструктуры региона, в т.ч. в строительстве новосибирского метрополитена, который был сдан в эксплуатацию 7 ноября 1986 г. Продолжалась работа по улучшению схемы электроснабжения потребителей города. Это десятилетие характеризуется активной работой по выработке технической политики и изучению нового оборудования и технологий.
1990-е гг. Эпоха глобальной компьютеризации. Для автоматизации и ускорения производственных процессов на объектах электросетевого хозяйства начинает внедряться современное программное обеспечение.
2000-е гг. по настоящее время. Необходимость обеспечения подключения новых потребителей к электрической сети в связи с бурным ростом города Новосибирска и его агломерации – вот главная задача, с которой предприятие вступило в новое тысячелетие. Особым пунктом в работе стало повышение требовательности потребителей к надёжности электроснабжения. Старые сети с напряжением 3 кВ ликвидируются, закрывается маломощные подстанции. Вместо них появляются сети и подстанции на 6 кВ, на высоковольтных подстанциях выполняется замена силовых трансформаторов с увеличением мощности. Предприятие ведёт работу по усовершенствованию технологий эксплуатации сетей с изучением и внедрением новых видов материалов и оборудования. Наступает эра цифровой трансформации энергосистемы региона!
В настоящее время АО «РЭС» продолжает расти и развиваться, выполняя основную задачу по обеспечению качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей Новосибирской области. В последние годы ведётся активная работа по внедрению инновационных технологий и вводу в эксплуатацию последних разработок в сфере различных цифровых систем, на вооружение специалистов поступает новейшее оборудование, в рамках инвестиционной программы реализуются крупные инвестиционные проекты, имеющие высокую технологическую и социальную значимость. Все это, в итоге, способствует масштабному развитию инфраструктуры региона.
Еще столетие назад, на старте реализации плана ГОЭЛРО, большим достижением считалась «лампочка Ильича» в отдаленном сибирском селе. Сегодня в регионе построены мощные центры питания и современные электрические сети, которые не только снабжают электроэнергией самые отдаленные уголки области, но и дают возможность высокими темпами развиваться жилищному строительству, научно-техническим и промышленным предприятиям, а также агропромышленному комплексу. А самое главное – в дома миллионов жителей Новосибирской области поступают свет и тепло.
За этим гигантским скачком экономического и научно-технического прогресса стоит каждодневный и круглосуточный труд энергетиков. И неслучайно, что их профессиональный праздник был учрежден именно 22 декабря – в память о дне принятия плана ГОЭЛРО.
День энергетика – это праздник тех, кто посвятил свою жизнь трудному, но очень значимому делу – обеспечению людей светом и теплом. Работать в энергетике всегда считалось престижным, а быть энергетиком – почетно. Высокое напряжение, круглосуточный режим работы и повышенная ответственность – удел крепких, мужественных людей. Энергетиков всегда отличает особая сплоченность, взаимовыручка и готовность к любым испытаниям.
Энергетика – это отрасль, на которой как на прочном фундаменте держится вся производственная и экономическая деятельность, повседневная жизнь любого человека. Сегодня от профессионализма, компетентности, опыта работников АО «РЭС» зависит не только надёжное функционирование энергетического комплекса и тесно связанных с ним отраслей, но и благополучие жителей всей Новосибирской области.
АО «РЭС» поздравляет всех работников энергетической отрасли с вековым юбилеем плана ГОЭЛРО и профессиональным праздником – Днем энергетика! Желаем крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, новых профессиональных успехов, уверенности в своих силах и оптимизма. Особые слова благодарности – ветеранам отрасли, именно они закладывали фундамент мощнейшей энергетики современной России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…