На Атоммаше успешно прошли гидравлические испытания корпуса реактора для ЭБ-1 Курской АЭС-2

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») состоялась ключевая операция по гидравлическим испытаниям корпуса реактора типа ВВЭР-ТОИ для энергоблока № 1 Курской АЭС-2.

Гидравлические испытания проводились в подземном стенде-кессоне. Сначала специалисты установили в стенд опорное кольцо, затем с помощью крана грузоподъемностью 600 тонн установили 11-метровый корпус реактора ВВЭР-ТОИ в проектное положение и закрыли штатной крышкой. После герметизации изделие наполнили дистиллированной водой, равномерно разогрели до температуры 60 градусов и создали давление 24,5 МПа (250 атмосфер), что в 1,4 раза выше рабочего показателя.

В ходе испытания корпус реактора и крышка для первого блока Курской АЭС-2 подтвердили прочность основного металла и сварных соединений.

Корпус реактора — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху корпус реактора герметично закрывается крышкой с установленными на ней приводами механизмов, органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

 

Теги: