На 17 ПС 35-110 кВ Ленобласти установили дополнительную защиту силовых трансформаторов

«Россети Ленэнерго» установили независимую защиту силовых трансформаторов на 17 подстанциях 35-110 кВ в Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском и Лужском районах Ленинградской области. Мероприятия повысят надежность работы оборудования и сократят длительность возможных технологических нарушений.

Дополнительная защита установлена, в частности, на ПС 110 кВ «Сланцы», «Кингисепп-город» и 35 кВ «Кингисеппская» – источниках питания для административных районных центров Кингисепп и Сланцы. Улучшено качество электроснабжения более 130 тысяч потребителей – жителей четырех районов области.

«Особенность защиты – в наличии внутренних накопителей энергии, которые обеспечивают независимость от состояния и режимов работы силового оборудования подстанции, внешних и человеческих факторов. Ее функция – обеспечить надежность работы оставшегося оборудования и энергосистемы в целом при внутренних повреждениях силового трансформатора – нарушениях изоляции или обмотки, коротких замыканиях и т.д.», – отмечает главный инженер филиала «Кингисеппские электрические сети» ПАО «Россети Ленэнерго» Алексей Алексин.

Установка независимой защиты ведется филиалами «Россети Ленэнерго» в рамках инвестиционной программы в целях повышениях надежности и безопасности функционирования энергообъектов. Напомним, что за 10 месяцев 2020 года средняя продолжительность и частота прекращения передачи электроэнергии по «Россети Ленэнерго» в Ленинградской области снизились на 54% и 43% к 2019 году.