На Череповецком металлургическом комбинате введена собственная КВЛ-110 кВ

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), ввели в работу собственную кабельно-воздушную линии 110 кВ.

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, общая стоимость инвестпроекта составляет свыше 1,7 млрд рублей. К возведению линии специалисты компании и подрядных организаций под руководством экспертов дирекции по инвестициям «Северстали» приступили в начале 2019 года. Цель инвестиционного проекта – обеспечить передачу электроэнергии по собственным линиям от генерирующих источников ЧерМК к производственным мощностям промплощадки. Ранее эту услугу компания закупала на рынке.

В рамках проекта в эксплуатацию ввели новый переключательный пункт (ПП), кабельно-воздушную линию 110 кВ, соединяющую ПП и главные понизительные подстанции (ГПП) № 1 и 2.

В настоящий момент продолжается строительство еще двух линий на ГПП № 3 и 4. Полностью проект будет реализован в первом полугодии 2021 года.

Поставщиком основного оборудования в рамках проекта выступили компании АВВ, АО «Опытный завод Гидромонтаж», ООО «Промэлтех», ООО НПП «Экра». Генеральным подрядчиком строительных работ выступило ООО «Череповецкое металлургическое строительство», электромонтажных и наладочных – ООО «Промэлектромонтаж». Пуско-наладочные работы выполнены специалистами ремонтного подразделения компании и энергослужбой ЧерМК.